乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆这所高校打造国内首个乡村旧物艺术化再造平台

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆这所高校打造国内首个乡村旧物艺术化再造平台

发布时间:2022/05/17 乡村振兴 浏览:34

“艺术帮助村民增收,让旧物变成艺术品,让村民化身艺术家。同时,打造全生命周期的平台,让这些艺术品能够面向市场。”四川美术学院教师于莹对记者说道。
近日,“旧物新生——可持续创新工坊”在重庆石柱县中益乡挂牌。据了解,“旧物新生”项目由四川美术学院服装系师生打造,分为可持续创新工坊和乡村旧物艺术化再造平台两个方面。其中,可持续创新工坊通过培训引导村民,利用乡村旧物二次加工改造成为艺术品;乡村旧物艺术化再造平台通过线上形式将改造后的艺术品面向市场进行销售。目前,该项目已带动153位村民实现居家就业,人均增加500元/月的收入。
校、地、企三方共建让艺术为乡村振兴赋能
据了解,“旧物新生——可持续创新工坊”是校、地、企三方合作项目,已在彭水、秀山等地建设了11个“旧物新生可持续创新工坊”。该项目由村民出原料、人力;政府、机构出场地;四川美术学院服装系负责培训设计与生产,三方共建让旧物变成艺术品,然后进行销售,以此助推乡村振兴。
“简单来说,川美团队开发了利用旧物改造为艺术品的产品,其目的是帮助村民实现营收,在助力乡村美育的同时,也为乡村振兴赋能。”于莹告诉记者,乡村旧物种类繁多,产出量大,旧物改造是美丽乡村建设中的重要内容。她介绍,团队历时4年,经过对彭水、秀山、城口等7个区县21个村庄的32次调研,对农村常见的186种旧物进行分析、评估,遴选72种农村旧物。
为了让村民尽快上手,该项目还开发了全国唯一的旧物设计改造课程体系,以及4套授课教材和84册操作手册。“此次项目6名师生前往石柱县中益乡进行培训,半天内14位村民便成功将废旧衣物改造成包袋产品。”于莹表示,这一成果未来也将沿用进课堂,让乡村实践赋予课堂新的生命力。
乡村振兴打造国内首个乡村旧物艺术化再造平台
该项目不仅让村民将旧物改造为艺术品,还为这些艺术品打造了从旧物回收到销售返利的完整体系。团队围绕筛选、回收、清洗、培训、设计研发、生产、销售7个环节,为这些艺术品展开全生命周期服务,打造全国首个乡村旧物艺术化再造平台。
四川美术学院研究生冯霭峤表示,参与此次项目,让她意识到,艺术与设计必须扎根于大地,走进人们的生活。“我们艺术工作者需要履行社会责任,创作出顺应时代发展、顺应社会需求的作品。”她说道。
据了解,未来,该团队将开发集合旧物新生培训、产品、易物的一体化App平台。“乡村振兴离不开每个人的努力,作为艺术工作者的我们,也希望通过这种形式,让艺术赋能乡村,乡村贡献产品,产品回馈社会。”于莹说。