新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

养老院里多温情 欢声笑语年味浓

发布时间:2023/01/28 新闻 浏览:230

“加油!加油!加油!……”

1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发出欢呼声。现场其乐融融,十分热闹。

新年伊始,同辉养老中心接连开展多场活动,让老人们一起唱歌、跳舞、做游戏,欢欢喜喜过大年。

“婆婆,您耍赖哟,罚唱个歌!大家鼓励一下。”在社工黄德琳的引导下,多位老人高高兴兴地单独献唱。

“正月初一头一天,家家户户过新年……”《贺年》《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》等一首首老歌,把大家拉回怀旧的岁月。社工和护理人员还在腰间拴上红绸带,扭起秧歌舞。几位老人和家属也参与其中,气氛温馨又喜庆。

79岁的独居老人赵纯兰原本住在大学城,因腰部扭伤又无人照料,经人推荐来到这家养老中心。尽管来的时间不长,但她已经将这里看成是自己的家。

“我是出于无奈来到这里,现在觉得来对了地方。这里改变了我以前对养老院的看法。”赵婆婆说,这里的老人年龄段不同、经历不同,但大家谈得来,聚在一起很好耍。

她说,自己刚来养老中心的时候,生活还不能自理,所以住进这个“护理楼层”,现在身体已经恢复不少,可以转到“自理楼层”,但又舍不得这层楼里照顾自己的人,“平时他们会带我们做游戏、做手工、唱歌跳舞,过年更让我们老年人感受到热闹喜庆”。

“我也感到很安心舒心,很幸福。”八旬老人张国辉说,看到养老院的工作人员忙前忙后,心里非常感动。

刚到养老中心时,张国辉身体虚弱、有失忆等症状,而现在正逐渐恢复健康,工作人员总是鼓励他,并为他的康复感到高兴,这让他感受一种质朴的温情,“他们不是单纯工作挣钱,也是在为养老事业做贡献。”

“老人高兴,我们就高兴。”护理人员李志容是綦江人,这是她在这里陪老人们过的第二个春节,虽然也想跟家人团聚,但她最终还是留了下来,“我觉得他们更需要我。”李志容说,有些人不理解护理工作,觉得又脏又累又辛苦,但既然自己选择了这份工作,就会坚持下去。

同辉养老中心护理部主任李艳告诉记者,做护工和社工需要特别的耐心细心,还要有爱心和奉献精神,“我们的员工从老家回来,都会不约而同地带回当地特产与老人分享,把他们当做自己的爷爷奶奶一样。”

“这里很像家,有温暖有温度。”由于工作原因没有太多时间陪护,市民杨敏把母亲送到了同辉养老中心,让老人不感到孤独。

李艳说:“过年过节,要把欢乐的气氛调动起来,让老人生活丰富多彩,才能真正实现老有所乐。”

姓 名:
邮箱
留 言: