公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 重庆大渡口:脱下“橄榄绿” 换上“志愿红”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆大渡口:脱下“橄榄绿” 换上“志愿红”

发布时间:2022/08/03 公益 浏览:74

“彭叔叔是个热心肠,有困难找他准没错”“老彭带领我们在社区‘发光发热’,让我们有机会实现自身价值”……7月27日,记者来到重庆市大渡口区八桥镇融城社区,提起退役老兵彭赞富居民们纷纷对他竖起大拇指。

1976年,充满朝气的彭赞富成为一名光荣的军人,1980年退役后进入重钢集团工作,2015年,已经退休的彭赞富定居融城社区。来到社区后,走出军营的彭赞富将志愿服务当成一种生活方式和精神追求。“作为一名退役军人,虽然戎装不再,但军人本色不能改,退休后,我依然希望将为人民服务的初心一直延续下去。”彭赞富坚定地说。如今,64岁的彭赞富不仅成为融城社区网格员,还推动社区打造了多支志愿者队伍,他一直用自己的方式,书写“军人力量”。

2019年,彭赞富任职融城社区第六网格的网格员,主要负责开展环境整治、群众走访、安全排查等工作。“成为网格员后,入户走访时我了解到辖区除了自己还有不少退役军人,他们都有一颗奉献心,但苦于缺少方式方法。”彭赞富介绍。随后,彭赞富向社区积极反映,决定将辖区退役军人团结起来,一支由彭赞富任队长的融城社区首支双拥志愿者队伍——“老兵志愿者”成立,队伍共有10余名退役军人组成。

“为了更好地为群众服务,彭赞富将队员们的身体素质、兴趣、爱好、特长、工作经历等资源优势逐一梳理出来,建立队员的个人台账,主要围绕辖区独居老人、困难群众的居家帮扶、家电维修等需求,提供精准上门服务。”融城社区工作人员说。

今年92岁的独居老人申婆婆腿脚不便,外出购买生活用品、家里的日常清洁卫生成了难题。彭赞富了解情况后,便让“老兵志愿者”中身体素质较好的志愿者为老人提供上门买菜、助洁服务,闲暇时间还常陪伴老人唠家常,在退役军人志愿者的帮助下,老人的日常生活方便多了。

通过“老兵志愿者”服务经验的积累,彭赞富决定“孵化”更多的“双拥”志愿者队伍,在他的带领下,融城社区积极整合退役军人资源,加大培育力度,不断发动辖区新增退役军人、部队士兵、退役军人家属,发挥各自的优势资源和“余热”,打造出“退役军人家属俱乐部”——负责社区文艺演出方面策划;“小兵服务队”——帮助居民解决下水道、家电维修等;“双拥小天使”——负责社区活动宣传海报设计;“双拥军志愿者”——负责社区双拥活动后勤保障……

截至目前,融城社区已有159名退役军人、部队士兵、退役军人家属成为志愿者为社区服务,开展“邻里和谐一家亲”“圆梦微心愿”“家风润万家”“边绘边讲党史故事”“我爱我家”等志愿活动200余场,为困难群众开展各类精准帮扶服务300余次。

姓 名:
邮箱
留 言: