公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 一条微信引发的保供“接力赛”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

一条微信引发的保供“接力赛”

发布时间:2022/11/25 公益 浏览:86

“重庆师范大学订购9700斤包菜、重庆第二师范学院订购2000斤包菜、重庆理工大学职业学院订购1200斤包菜……”

11月21日下午3点,目送5辆满载20吨包菜的卡车朝100多公里外的重庆中心城区驶去后,荣昌区清流镇龙井庙村驻村工作队队员张军点开微信,看到一个个订购信息后,不由得又想起了自己一天前在微信群里发出的求助信息。

龙井庙村曾是市级贫困村,当地通过发展包菜产业脱了贫,村子也成为远近闻名的蔬菜村。每年10月包菜陆续上市,30多家菜贩就会开着大车来收购,火爆的场景一直会持续到12月底。100多位村民的日子越过越红火。

但11月突如其来的疫情,让本该热闹的村子顿时变得安静。“由于疫情形势严峻,他们有的不愿上门来收菜,有的是来不了,100多吨包菜的销售成了我们的大麻烦。”张军说。

张军还有一个身份——民盟荣昌区总支部成员。11月20日上午,张军在“荣昌民盟”的微信群发了一条村里包菜销售的求助信息。几小时后,这条消息引起了荣昌区副区长、民盟荣昌区总支部主委程昌耀的注意。

“村里的包菜没人收,运不出去,中心城区的市民想买却又买不着。”当天中午,程昌耀便将这条信息转发到成员更多的“民盟重庆市委经济专委会”微信群,试图以此找到重庆中心城区的买家。

“消息刚发出去没多久,我就收到了回复。”程昌耀介绍,群内成员、重庆沙师弟物流有限公司(以下简称“沙师弟公司”)负责人王植很快找到了他询问具体情况,并要了张军的联系方式。

“小张,我们沙师弟公司是重庆重要的保供企业,经常为重庆永辉、谊品生鲜等企业进行物流配送,我把这些企业的号码发给你,你赶紧联系对接。同时我们有车辆通行证,只要有需要,我们可以帮忙运输包菜。”

“谢谢王总,这可解了我们的燃眉之急啊。”

就这样,程昌耀、王植、张军三人成立了保供组合——程昌耀负责继续发布包菜信息、王植负责联系包菜的外运、张军负责组织村民有序收菜上车等。

功夫不负有心人,21日凌晨1点,张军便陆续接到了40多个咨询包菜的订购电话。第二天早上6点,他立马组织20多户村民有序收菜。经过称菜、装运上车等环节,下午3点,5车满载包菜的卡车向重庆中心城区进发。

张军告诉记者,通过微信群的“接力”,两天时间,龙井庙村就有近60吨包菜被运进了城,其中30吨被运往中心城区。预计本周内,龙井庙村在地成熟的包菜将会全部销售完毕。“这次微信接力,背后满是爱心与责任!”他感叹道。

“民盟重庆市委经济专委会一成员企业将派三辆车进村收菜。”

“中心城区一学校有意向订购。”

22日深夜,张军的手机里,咨询龙井庙村包菜的信息仍不断发来……

姓 名:
邮箱
留 言: