公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 重庆渝中:走街串巷“红马甲” 疫情防控“守门人”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆渝中:走街串巷“红马甲” 疫情防控“守门人”

发布时间:2022/08/24 公益 浏览:118

核酸检测点的“引导员”、社区居委会的“接线员”、走街串巷的“宣传员”、居民楼栋的“排查员”……

连日来,重庆市渝中区新时代文明实践中心及各所、站、点志愿者纷纷穿上红马甲,深入服务群众“最后一百米”,在全区精准高效推进疫情防控工作中,切实发挥志愿服务作用,贡献志愿者力量。

志愿同行

“红马甲”筑牢防疫“安全墙”

“你好,请问你刚从市外回渝吗?需要立即进行核酸检测哟!”8月11日上午11点多,“红马甲”邓梦莹在上清寺街道美专校社区新时代文明实践站内,逐一根据社区排查防控系统,对往返渝中区人员进行电话排查。

“我们辖区有‘三多’:老旧小区多、企事业单位多、酒店多。加之暑期人员流动增加,所以每天的排查电话量不小。”邓梦莹翻开手机通讯录,一连串的陌生电话号码,从上午10点多钟拨打直到深夜12点多钟,有时候甚至到凌晨一两点。她初步估算,每天拨打的电话大多过百,有时还会接近200个。“天气又热,即便饮水量是往日的一倍多,还是觉得口干舌燥。”邓梦莹说,如遇无法电话核查信息的来区返区人员,志愿者就需要上门排查。

社区是疫情防控的第一道防线,也是关键所在。所以,“红马甲”们总是第一时间发现新增人员,第一时间展开排查。在逐一拨打完新增市外来区返区人员电话后,邓梦莹起身,与上清寺街道美专校社区新时代文明实践站站长贺郢一起来到中山三路,叩响居民刘女士家门,询问她是否进行了核酸检测,并查看她的核酸检测结果;前往辖区酒店和企业,检查疫情防控工作,开展疫情防控宣传,并再三叮嘱负责人落实好疫情防控健康管理员制度等各项措施。

“疫情防控无小事。为了当好疫情防控的‘守关人’,我们的志愿者全部都是‘培训上岗’。”贺郢告诉记者,即便是连日来的高温“炙烤”,长时间在外走街串巷的志愿者没一个叫苦喊累,大家都认为,只要能织密疫情防控“安全网”、筑牢疫情防控“安全墙”,一切都值得。

凝心聚力

防疫志愿服务提升“硬实力”

“目前,我们成立了一支应急志愿者队伍,原则上每个社区储备50名志愿者。”渝中区新时代文明实践中心工作人员告诉记者,为了让这支队伍拥有较强的专业化能力和随时“打硬仗”的“实力”。渝中区新时代文明实践中心及各所、站、点不仅通过“线上+线下”结合的方式,组织大家开展志愿精神、防疫知识、服务纪律、心理调适、舆情应对、应急处置流程等方面的岗前培训,还组织开展防疫志愿服务应急模拟演练和观摩培训,以此不断提高他们的疫情防控志愿服务工作能力。

此外,渝中区新时代文明实践中心还充分利用重庆新时代文明实践云平台,发起志愿者招募活动;依托渝中区融媒体中心全媒体矩阵发布行动倡议书、公布咨询电话和志愿者招募报名渠道,明确志愿服务时间、地点、活动内容、联系人及联系方式、志愿者权利义务、志愿者专业技能要求、志愿服务工作条件和保障措施及与志愿服务有关的其他信息,在畅通志愿服务供需对接渠道的同时,也进一步推动了全区疫情防控志愿服务的有序开展。

 

姓 名:
邮箱
留 言: