乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 乡村振兴•大柚作为!第五届长江三峡(梁平)国际柚博会开幕

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

乡村振兴•大柚作为!第五届长江三峡(梁平)国际柚博会开幕

发布时间:2022/11/12 乡村振兴 浏览:49

新橘柚来霜降后,满山尽是柚子香。11月9日,第五届长江三峡(梁平)国际柚博会在梁平龙滩村名柚广场开幕。

梁平柚果实硕大、芳香浓郁,颗粒饱满、汁多味浓,被誉为“天然水果罐头”,与广西沙田柚、福建文旦柚并称中国三大名柚。近年来,梁平区围绕一粒“柚果”,发展一条“柚子产业”,讲好一篇“柚乡故事”,将梁平柚变成了梁平人民的“增收柚”“幸福柚”。截至目前,梁平区年产优质柚30万吨,研发柚子深加工产品200余种,线上线下综合产值逾50亿元,梁平柚畅销全国、远销海外,成为梁平乃至重庆最靓丽的名片之一。

据了解,梁平区在梁平柚产业发展过程中,既注重经济效益抓产业提质增效,又注重生态效益抓生态原产地保护、农产品地理标志和商标保护,健全质量体系,创响“梁平柚”特色品牌。

保护产地环境,提升综合生产能力

梁平区划定梁平柚“三线三带”产业格局,借助生态原产地保护、绿色原料基地创建等,打造有机农产品、原产地保护、绿色原料基地,切实改善梁平柚生产设施条件,促进产品提质增效。

保护特色品种,提升产品品质特性

加强与中国农科院柑橘研究所、西南大学、四川农业大学等科研院所合作,建设奇爽、夸克梁平柚科技成果示范基地,开展梁平柚品种评价和筛选、轻简化栽培管理、绿色病虫害防控、留树保鲜和加工试验示范等研究,引进柚子新品种30余个,选育梁平柚晚熟品种1个,推广水肥一体化、玉米秸秆覆膜保墒、防草布绿色防控、留树保鲜等新技术30余个,用科技创新助推梁平柚产业发展。

保护产业链条,提升综合价值

加强产后分级、包装、仓储、物流、营销,线上线下、市内市外拓宽销售渠道,补齐深加工短板,创新柚子饮料、酒、糖等柚子深加工工艺20余项,挖掘优秀传统农耕文化,打好文化牌、旅游牌,打造万石耕春·五朵金花等农文旅商融合项目,发展原产地生态旅游和柚产品加工旅游,促进农业产业、农耕文化、地域特色、加工习惯变特色旅游产品,切实提升产业经济、生态、社会、文化、旅游多重价值。

保护知识产权,提升品牌影响力

坚持品牌引领,加大“梁平柚”品牌培育和监管保护力度,走标准化、高质量的“人无我有”“人有我优”“人优我特”的品牌发展之路,持续举办柚花节、柚博会,积极参与亚果会,推动“万石耕春·丰味梁平”“梁平柚”多个区域公用品牌发展。

柚博会期间旅游线路推荐

1.“柚惑”梁平采摘之旅

梁平博物馆——中华・梁平柚海——双桂堂——重庆数谷农场——双桂湖——中国西部预制菜之都。

2.缤纷非遗体验之旅

梁平博物馆——碗米——百里竹海·寿海——猎神三巷——梦溪湉园——中华·梁平柚海

3.三峡田园乡愁之旅

双桂堂——滑石古寨——重庆数谷农场——三峡竹博园——中华·梁平柚海——万石耕春·千年良田——中国西部预制菜之都。

姓 名:
邮箱
留 言: