乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆彭水:稻田养虾巧增收

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆彭水:稻田养虾巧增收

发布时间:2022/08/12 乡村振兴 浏览:49

“虾也有农时,不到现场看看总是不放心。”8月1日,重庆彭水黄家镇光辉村3组,村民田锋像往常一样到基地查看小龙虾长势,并指导投料。

小龙虾是淡水经济虾类,特别适合在稻田、洼地、塘坑等浅水中养殖,因其营养丰富,备受市民喜爱,市场需求量大。2020年,田锋抓住机遇,从外地引进小龙虾开启养殖之路。

返乡创业

养殖小龙虾

田锋是黄家镇光辉村人,今年32岁,之前一直在上海一家公司工作。2020年,他发现可以有效利用稻田养殖小龙虾,是一个适合本地发展的短、平、快的致富项目,于是决定回乡创业。

“在外面奔波多年,自己有了一定的积蓄,现在家里父母年迈,也需要我回来照顾。”田锋告诉记者,“考虑到家乡对小龙虾的市场需求,经过考察分析过后,最终决定选择回来创业发展。”

田锋先后到河南、贵州等地考察学习,发现小龙虾在村里适合养殖,还可以利用稻田养虾,一举两得。

说干就干。田锋从光辉村流转稻田50亩养殖小龙虾,平土地、挖壕沟、买虾种。

前年试养了小龙虾,去年开始大规模养殖,目前稻田养殖小龙虾共50亩。

记者看到,因为田锋精细的管理,他养殖的小龙虾品质好,小龙虾外壳颜色清晰鲜明,虾肉紧实有弹性。

精心学习

稻田养虾术

自开始养殖小龙虾后,田锋每天都在基地忙活。

记者了解到,稻田里的水温比池塘的水温更容易受环境的影响,小龙虾是变温动物,它的新陈代谢强度直接受到水温的影响。

“在稻田里养殖小龙虾是一门技术活,要控制好水温和水中的含氧量,稻田水温将直接影响水稻和小龙虾的生长。同时,小龙虾还需要充足的光照和氧气,光照的时间越长、水体中的溶氧量越高,小龙虾的摄食量就越多,生长也就越快。”

尽管田锋半路出家养殖小龙虾,但对于养殖技术,曾经的“门外汉”,现已是行家里手。

为了提升专业技术,田锋除了平时加强学习外,还时常邀请县农技推广中心技术人员到基地指导小龙虾养殖技术。

“我的养殖技术提升很快,少走了很多弯路,现在我也总结出了一套自己的养殖方法。”田锋说。

田锋虽然文化不高,但是肯学习,能吃苦,善于钻研新技术。经过两年的摸爬滚打,他已经掌握了一整套成熟的稻田养虾技术。

品质优良

龙虾不愁卖

近年来,黄家镇在调整产业结构中,依托当地资源优势,让特色养殖成为种植户增收致富的有利途径。

眼下,田锋一得闲就往小龙虾基地跑,他希望自己的创收经历能够吸引更多村民加入创业队伍,形成规模化效应,打造出属于黄家镇的小龙虾品牌。

“我们养殖的虾子品质高、不愁销、只管养。”田锋介绍,他养殖的小龙虾基本上只需要到黄家镇销售,“今年一共养殖了小龙虾50亩,到目前为止一共销售了5000多斤,按照小龙虾20-30元一斤计算,两个月能卖13万余元。”

小龙虾的养殖不仅让田锋富了起来,也更加坚定了他在家创业的信心。

“下一步想扩大养殖规模,带动附近的村民一起增收。”田锋表示,今后准备在当地建一个农家乐,市民朋友们在这里可以现场钓小龙虾,品尝到最新鲜的小龙虾,感受生态美丽的乡村风光。

姓 名:
邮箱
留 言: