公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 万州何承香家庭:敬老爱老代代传

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

万州何承香家庭:敬老爱老代代传

发布时间:2022/06/20 公益 浏览:121

她热心公益、乐于助人,是群众认可的热心肠;她孝顺长辈、关爱老人,是公婆心中的好儿媳,是父母心中的好闺女;她以身作则,用行动为两个孩子树立了良好的榜样。她用自己的爱心、真心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭。这就是重庆最美家庭——何承香家庭。
孝顺父母,为社区传好家风
何承香家住在万州恒合土家族乡国兴村,在场镇经营着一家小小的理发店。记者采访当天,老邻居何维祥正好过来理发。像往常一样,何承香将20元的理发费又免了。“他60多岁了,身体也有病,家里也困难,我也是能帮一把是一把。”何承香告诉记者,附近很多老人都在她店里理发,家庭困难的,她从来不收费。
1998年,何承香与家住箱子村的聂仕树结婚,婚后依旧在国兴村居住,虽然两地相隔较远,但公公婆婆在世时,她对待公婆一直像对待自己亲生父母一样。2004年冬天,何承香的婆婆突然晕倒在地头。听闻消息后,心急如焚的她找不到车,便步行3个小时前往照顾。医院条件有限,天气寒冷,每天晚上何承香都把婆婆的脚放在腋窝用体温取暖。公公患有严重的佝偻病和哮喘,视力也极差,何承香送他到龙驹卫生院进行治疗,住院两个月期间,她每天在医院伺候,为公公擦洗身子。如今父亲也不幸患了阿尔茨海默病,何承香像照顾小孩子一样照顾父亲。在她的精心陪伴下,父亲每天都笑呵呵的,在外说起自己的女儿,也是无比自豪。
何承香对父母的好也感染影响着身边的人,她的侄儿媳妇何维莉曾当面说:“幺妈,你对爷爷奶奶那么好,我也要向你学习。”
温情善举,为老人送去关怀
何承香开理发店已经21年了,她的“生意经”得益于她的好口碑、好心肠。“每当我看到那些老人,就觉得他们挺不容易的,想伸手帮帮他们。”何承香的店紧挨着当地的一家养老院,她记得,当时院里有一位孤寡老人,平日里个人卫生打理得并不是很好,更不会主动刮刮胡子、剃剃头。何承香主动走进敬老院,免费为他理发、刮胡,清洗得干干净净,老人家直念她的好。
打那以后,何承香一直坚持为敬老院的老人免费理发。2012年,院里一位何姓老人快要离开人世,何承香闻讯想让老人家体面地离开,便带上工具,来到病床前说:“叔叔,我帮你擦洗干净,再把头发胡须打理好,让你美美的。”老人努力地睁开眼,嘴角翕动,两颗泪珠滚落下来。
去年,敬老院搬到了白土镇,虽然离得有些远,但只要一有空闲,何承香总会自己开着车,去为老人们免费理发。除了坚持为敬老院老人免费理发,何承香还坚持到周边留守老人家里为他们免费理发,这一份坚持已有十余年。2020年疫情防控期间,何承香主动要求成为志愿者沿街巡逻,由于街上理发店不能营业,她还免费为志愿者们提供理发洗发服务。何承香说,这一切,都是我生活中很平常的事,我觉得,这是我应该做的。
以身作则,为子女树立榜样
“我的做法,也得益于我父母的教育和家庭氛围的熏陶。”何承香深刻地记得,父亲何兴顶时常给她和妹妹讲母亲的故事:那个年代,蒸红薯饭,母亲会把上面的米饭先盛给爷爷;熬稀饭,也会用漏勺沥干后,把米饭多舀点给爷爷吃。这也在她心里埋下了“孝顺”的种子。
何承香与丈夫聂仕树结婚后,育有一儿一女。对待子女的教育,何承香一直用自己的实际行动进行言传身教,要求他们做到孝顺老人、善待他人。
何承香从儿子4岁、女儿10岁便开始带着他们一起到敬老院和丈夫老家箱子村6组帮助老人理发、洗发,从实际行动中教会他们尊敬老人、关爱老人。就读高中后,小儿子看着母亲辛苦地照顾老人,于是选择一个人在学校附近的房子里居住,一个人去上学。“妈妈,你就安心照顾外公外婆吧,我一个人也能行,放心。”他对妈妈说,估计家里的电费会多一点,因为自己晚上睡觉害怕,会一直开着灯。小小的年纪,却懂事得让人心疼。
何承香孝老爱亲的行为,为孩子们树立了良好的榜样,也将善良的种子播种在孩子心间,并作为家风不断传承。