公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 重庆两江新区天宫殿街道“心愿使者”为340名孩子“圆梦”微心愿

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆两江新区天宫殿街道“心愿使者”为340名孩子“圆梦”微心愿

发布时间:2022/06/02 公益 浏览:100

“叮铃铃、叮铃铃……”5月30日下午3点,伴随着下课铃声,一群“心愿使者”踏进了两江新区天宫殿学校二年级各班的教室。
在“六一”儿童节前夕,“心愿口袋”天宫殿街道圆梦公益计划第一期活动走进天宫殿学校,两江新区天宫殿街道、重庆市慈善总会相关负责人和社区党员志愿者共20余人参加此次活动。
这是继1个多月前“心愿便利贴”征集活动后,天宫殿街道正式为340位孩子“圆梦”微心愿。
定制心愿送达
“孩子们,祝你们‘六一’儿童节快乐!”
“这是你要的洋娃娃,快打开看看。”
“小朋友,听说你想要一块抹布为妈妈做家务,我们特别感动。这是你要的清洁抹布,我们还准备了一套文具,希望你好好学习。”
活动现场,“心愿使者”们带着礼物走向学生,依次为他们送上礼物,并送上节日的祝福,鼓励学生们好好学习、天天向上,接过礼物的学生也用鞠躬、敬礼等方式表示着感谢,教室里充满着欢声笑语。
“孩子的愿望是想要跟我们一起看电影。今天他收到电影票特别开心,妈妈会陪你一起实现这个愿望。”学生项宇航的妈妈在朋友圈分享到。
“我特别喜欢这个娃娃,以后我要抱着它睡觉!”学生张曦予抱着洋娃娃爱不释手。
心愿追踪服务
值得一提的是,天宫殿街道还在不少礼物中附赠了一份小惊喜——由天宫殿街道班子成员为学生写下的心愿卡片。
“你是一个懂得感恩的孩子,也是一个愿意用实际行动去感谢母亲的孩子。愿你努力学习、增强本领,去感受每段生命历程的温馨与感动。”天宫殿街道党工委书记杨虹在学生王子睿的心愿卡片上写道。
“我们成立了项目工作组,对前期征集到的300余条心愿进行梳理分析,由街道班子成员为学生书写心愿寄语,社工设计心愿卡片、包装纸袋等。”天宫殿街道社区服务中心主任李燕波介绍,“这是天宫殿街道社区治理创新发展基金的首个公益项目。完成学生心愿后,我们还将通过社区基金与各社会主体开展心愿追踪服务。”
何谓心愿追踪服务?“举个例子,若一位学生的心愿是想提高自己的数学成绩,那我们不仅会送他数学练习册,还会联系社区,看社区是否能通过暑期课堂,开展趣味学习活动。”天宫殿街道社区服务中心工作人员唐子婷介绍,“在这个过程中,我们还能联合更多的社区治理共同体,调动辖区企业、居民和各类社会组织力量,发挥‘1+1大于2’的群体优势。”
社区基金建设
而无论是圆梦公益计划的达成,还是心愿追踪服务拓展出的基层治理品牌,都得益于天宫殿街道社区基金的发展。
自2021年10月天宫殿街道正式成立社区基金后,天宫殿街道便积极对接辖区各社区治理共同体。
“通过社区基金这个平台,我们可以更好地细化社会多元主体的需求,为不同主体、不同人群设计不同的参与渠道和更多的体验方式。”天宫殿街道党工委委员、人大工委主任张德龙说,“在后续的项目规划中,我们仍将不断激发社区治理活力,形成公益合力。”
“接下来,我们将联合更多的社区治理共同体,陆续为辖区残障人士、异乡人、青年奋斗者等天宫殿居民‘圆梦’,满足其微小、实效、实用的日常生活与精神需求,进一步增强辖区群众的幸福感、获得感,打造帮扶桥梁和富有正能量的公益品牌。”天宫殿街道党工委副书记、办事处主任杨林说。