公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 綦江:青年志愿服务助力全国文明城区创建

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

綦江:青年志愿服务助力全国文明城区创建

发布时间:2021/11/25 公益 浏览:98

一件红马甲是他们扛起的责任,一个小举动是他们践行的承诺……自綦江区全国文明城区创建工作启动以来,綦城的大街小巷随处可见青年志愿者的身影,他们或深入街头巷尾开展环境治理,或走近少年儿童倡导节约用水,或站在交通路口提醒文明出行,他们身体力行践行着志愿精神、传播着文明理念,全力为建设文明綦城贡献力量。
在綦江区512、168立交桥路段,青年志愿者们同城管联合执法队队员一起,拿着小铲、喷壶等工具铲除商铺外围墙面小广告,同时还对老旧小区楼道乱堆乱放的杂物进行搬运清理,通过大家的努力,该路段环境得到有效改善。
“水是生命之源,它哺育着生命、滋润着大地,它是我们人类的好朋友。”为了让少年儿童成为创建全国文明城区的行动者,青年志愿者来各青少年之家开展“珍惜水资源保护水安全”微课堂宣讲活动,宣讲中志愿者通过视频播放、游戏问答、情景绘画的形式,向孩子们介绍世界水日的来历、世界水资源现状、中国水污染、节水小妙招等知识,积极引导少年儿童树立讲文明、爱环境的新风尚。
此外,青年志愿者们还利用周末休息时间值守沙溪桥十字路口,提醒意图闯红灯的行人和车辆、搀扶行动不便的老人,进一步让文明出行的理念入脑入心。
截至目前,綦江区青年志愿者已出动200余人次,开展志愿服务活动30余场。下一步,团区委还将组建创建全国文明城区青年突击队,引导青年志愿者持续开展创文志愿服务活动,充分发挥志愿者在綦江创建全国文明城区进程中的生力军作用,为“幸福綦城”添砖加瓦。