公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 王丰富: 让公益丰富自己的生活 点亮别人的人生

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

王丰富: 让公益丰富自己的生活 点亮别人的人生

发布时间:2021/10/26 公益 浏览:80

“丰富自己的生活,点亮别人的人生。”这是奉节县大爱夔州志愿者协会常务副会长王丰富的人生信条,也是他一直努力和践行的方向。
王丰富,现年45岁,中共党员,他从2013年开始从事公益事业,通过争取多项公益基金,已为全县30余所学校发放助学金数百万元,改善了数千名学生的学习。从事公益的这些年,他时时刻刻不忘自己共产党员的身份,一心一意为群众。他的付出和努力得到了大家一致的肯定和点赞,相继荣获重庆市最美志愿者、最美法律志愿者、五星级志愿者等荣誉称号。
暖心相助与公益结缘
幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。2013年,已在外闯荡多年、小有成就的王丰富得知公平镇有一对兄妹,父亲去世,母亲不知所踪,由年过七旬的奶奶照顾,生活十分困难。他的心被激荡起了层层涟漪。
“我从小生活在竹园镇的大山里,小时候家庭条件非常差,几年都穿不到一件新衣服,一家四口挤在一间半瓦房里面。”王丰富说,他深刻体会过那种贫穷的无助感。
或许是同病相怜的缘故,王丰富主动找到兄妹俩,给他们提供力所能及的帮助,后来在逢年过节的时候,他将孩子接到家里,给孩子做好吃的、给他们买衣服,带着他们一起出去游玩,平时也通过电话关心孩子的生活和学习情况。经过相处,两个孩子在心底里接受了他这个“父亲”,并建立了领养关系,努力教导孩子通过知识改变命运。
从此以后,王丰富通过各种形式长期资助家庭条件较差的学生,给予他们物资方面和精神方面的关怀,让他们的生活和学习得到保障。
持续奔走让更多孩子受益
一个人的力量是有限的,为了帮助更多困境儿童,争取更多资源,王丰富经常奔波于重庆主城与奉节之间,经常是凌晨去重庆,深夜赶回奉节。家人亲戚都劝他不要这么拼,可他总是笑着答道,我多做一点,就有可能改变一个孩子的未来。
前些年,在奉节一些高山地区,很多上小学的孩子,因家离学校路程较远,早上五点就要起床,走两三个小时的山路去上学,考虑到孩子们的安全问题,学校就安排这些孩子住校。很多孩子由于是留守儿童,没有父母帮忙操持,带到学校的棉被单薄,无法抵御大山冬季的寒冷,冬天一些孩子常常是衣着单薄,小脸冻得通红,甚至有一部分孩子冬季因为手上长冻疮,而无法正常写字。
王丰富得知这一情况后,连夜召集志愿者们开会,希望能为孩子们提供一些帮助,让孩子们温暖过冬。最终,在王丰富和志愿者们的共同努力下向重庆儿童救助基金会、重庆华岩基金会申请到温暖包、爱心棉被等物资,改变了高山地区孩子们物资缺乏的现象。
2013年—2020年,王丰富为奉节县30余所学校,累计发放助学金数百万元,给高山地区的孩子们送去温暖包近5000个,价值超200万元,约有8000名高山凝冻地区的学生受益,这些物资不仅仅给孩子们带来了身体上的温暖,更温暖了孩子们的心。
公益事业他从未停歇
这些年,王丰富除了帮助孩子们争取助学金、温暖包、时常自掏腰包给困境儿童们送去温暖外,他还热心于改变学校的基础设施条件。前几年,王丰富了解到部分学校学生游乐设施较差,他通过多方奔走为农村偏远山区的学校争取了游乐园和净水设备。2015年,他从其他爱心基金会争取到11套儿童游乐园,经过前期的走访、调研,到安装,再到验收,为奉节县内的汾河小学、高治小学、红土小学等11所山区小学援建儿童游乐园,总价值达115万元。这些设施给予了孩子们一个锻炼的乐园,更给予了孩子们一个快乐的童年。王丰富还为奉节县大树小学、奇峰小学、汾河小学、公平小学等20所农村小学争取了净水设备,总价值近200万元,让农村的孩子们都能有足量、干净的水喝。
除此之外,王丰富还积极参与救灾、疫情防控、文明城市创建等活动,用自己的实际行动为奉节的明天更美好贡献力量。
转眼间,王丰富已从事公益事业8年有余,在公益的道路上,他一直在坚守,也一直在努力。现在,王丰富的儿子已大学毕业,只要有公益活动,他就紧跟父亲的步伐,为别人送去温暖和帮助。王丰富说,今后他还会继续坚持走下去,父子携手帮助更多需要帮助的人。