公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 重庆市残联为残疾人提供针对性服务,帮助就业出行康复

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市残联为残疾人提供针对性服务,帮助就业出行康复

发布时间:2021/07/24 公益 浏览:119

“小朋友们,看看这是什么动物?”“这个图案是什么形状和颜色的?”7月20日,在重庆市残疾人综合服务中心,老师正在给残疾孩子们上听力语言康复训练课。孩子们按照老师的指令,认真完成每一个训练动作。
这是市残联扎实开展“我为群众办实事”实践活动的具体举措之一。瞄准身体康复、就业技能、行动无障碍这三大残疾人群体最为迫切的需求,全市残联系统以“一问二帮三送”为抓手,为残疾人朋友办实事、解难事。
“一问二帮三送”为残疾人提供针对性服务
何为“一问二帮三送”?市残联相关负责人解释,“一问”是向残疾群众广泛问需求——“全系统问”“全覆盖问”“全方位问”,全面掌握各类残疾人现实需求,为制定各类帮扶政策提供支撑。
“二帮”是帮就业、帮创业。坚持以助力残疾人增收为目标,开展“参谋项目帮”“资金扶持帮”“对接岗位帮”。
“三送”是针对残疾人普遍存在的身体功能障碍需要康复、就业能力较弱需要技能、参与社会活动较少需要便利等实际需求,主动开展“送康复”“送技能”“送便利”服务。
市残联相关负责人介绍,从2021年3月开始,1万多名残疾人工作者对全市90.6万持证残疾人进行走访询问和蹲点调研,根据不同需求,送服务上门,有针对性地帮助他们康复、就业、增收。
帮助就业让残疾人真正融入社会
就业,是残疾人融入社会并实现自我价值的重要途径。
陈星(化名)今年22岁,患有先天性脊柱侧后凸畸形,肢体残疾四级。不久前,她通过“职有爱”残疾人求职平台,找到了一份心仪的工作。
通过“职有爱”平台找到工作的残疾人还有不少。“职有爱”是市残联和重庆移动联合打造、专门为残疾人求职提供服务的微信公众号,平台集残疾人快捷求职登记、用人单位招聘信息发布、残疾人职业技能线上培训为一体,上线以来受到广大残疾人的关注。
“职有爱”项目负责人石林介绍,与普通求职平台不同,“职有爱”上面的招聘信息是高度匹配残疾人的,目前有上千家企业在平台发布了招工信息。
据统计,自5月底平台上线以来已经有3000多关注量,求职登记量达600多条,用户满意度达到98%。
除了积极打造线上求职平台,市残联还在线下举办各级各类专场招聘会80多场,累计提供工作岗位6000多个,已达成就业意向3000余人,助力残疾人就业。
为帮助残疾人掌握劳动技能,全市各级残联还广泛开展给残疾人送技术、送技能活动。今年,市残联制定印发了《重庆市农村残疾人实用技术培训项目实施方案(2021-2025年)》,并迅速实施。
截至目前,全市残联系统已针对不同残疾类别、学历层次和就业需求,开展了咖啡制作、插花、刺绣、盲人保健按摩(初级和中级)、汽车美容等残疾人职业技能培训,以及种植、养殖、家庭手工业等农村实用技术培训,预计今年将完成农村残疾人实用技术培训5000人次。
针对残疾人大学生就业问题,市残联对全市生源地高校696名应届残疾人毕业生进行梳理比对,制定了“一人一案、一人一策”的帮扶方案,今年已累计帮助108名残疾人大学生就业。
帮助康复为残疾儿童送康复救助4299人(次)
身体康复,是残疾人群体最为迫切的三大需求之一。
来自梁平区屏锦镇的丹丹(化名)是一名听障儿童,家境贫困。得知她的情况后,市、区两级残联为她植入了人工耳蜗,还安排她到重庆市残疾人综合服务中心进行康复训练,1万余元的手术费和每年2万元的康复费用全部减免。
现在,经过半年多的康复训练,丹丹已经能听懂简单的语句,进行日常基本交流对话,也能唱一些简单的儿歌。
“丹丹的康复效果较好,她自己很努力,也很聪明。”市残疾人综合服务中心听力语言康复中心主任冷明蓉介绍,孩子做手术后,康复中心会提供集体课和个训课的训练。
像丹丹这个年龄的集体课是学前教育部分,结合普通幼儿园的艺术、社会、科学、健康、语言五大领域课程进行基础性训练;个训课的训练包括听力、语言、认知、沟通以及五大领域的综合性训练。老师会尽量把课程融入到孩子的生活和康复训练中,以便孩子后期到普通幼儿园能够更快融合到集体中。
据了解,2021年以来,全市各级残联已为4299人(次)残疾儿童送去了手术、辅助器具适配和康复训练等康复救助服务。
帮助实施家庭无障碍改造让残疾人生活更方便
行动难,是残疾人最盼望解决的另一件难事。
渝北区大盛镇天险洞村的廖有勤、王光丽夫妇均为视力残疾人,在家里的行动都不方便。
当地残联为他家实施家庭无障碍改造,家里的厨房,按照残疾人的需求进行了灶台降低等改造。干净整洁的操作台面、安全稳固的L型扶手,让夫妻俩能够方便地做饭。
同样,在大盛镇大盛村肢体残疾人张贵花的家里,由区残联为她修建的厕所不仅干净整洁,还安装了马桶、抓杆,地面也做了防滑处理。
“感谢党和政府的好政策,我们才过上了现在的好日子!”看着经过改造的房子,张贵花激动不已。
据悉,在为残疾人办实事过程中,市残联协调各级相关部门,加快家庭无障碍改造工程的进行,今年将为2000户有需求的残疾人家庭提供居家无障碍改造服务,让残疾人生活更便利。