乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆江津:先锋镇试点花椒红薯套种巧增收

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆江津:先锋镇试点花椒红薯套种巧增收

发布时间:2022/11/18 乡村振兴 浏览:61

眼下正是红薯成熟的季节,位于重庆江津先锋镇保坪村的红薯却与其他红薯不同,35亩花椒种植地里,套种出的红薯破土而出、个头硕大,一片好“丰”景。

这是今年该村农业合作社在种植地里创新的种植模式——花椒地里套种红薯,让同一块土地收入翻番。

11月15日,记者在这片套种地里看到,红薯种植在花椒林间1米左右的空行里,红薯藤条铺满了整片土地,村民们正在采挖红薯,两人收割红薯藤条,两人用锄头将埋在土里的红薯挖出来,分工明确,有条不紊。没多久,一垄地的红薯就全部挖了出来,开始装车。

“花椒地里套种了红薯,我们又多一笔收入!”望着眼前长势良好的红薯,保坪村村民马小丽心里乐开了花。

“我们就是要让土地种植‘不留空’。”先锋镇农业服务中心主任杨健介绍,花椒和红薯都是耐旱性作物,套种后弥补了花椒生长周期长的缺陷,在花椒生长期间,村民仍有种植红薯的经济收入。

“从今年试点的套种红薯来看,效果较好,1亩地能收红薯3000斤左右,折算下来,就是1000多元的收入。”杨健说。

据介绍,先锋镇现有花椒12.8万亩,今年以来,先锋镇积极探索花椒和粮油作物套种技术,针对花椒树多刺的特殊情况,在6月鲜花椒采收结束后,在花椒基地试点套种了红薯、花生、大豆等农作物35亩,收益达到5.6万元。该镇相关负责人表示,计划明年在全镇推广套种种植5万亩左右。

姓 名:
邮箱
留 言: