乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 石柱金竹村驻村第一书记谭斌:群众有收获 驻村帮扶就没白干

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

石柱金竹村驻村第一书记谭斌:群众有收获 驻村帮扶就没白干

发布时间:2022/10/19 乡村振兴 浏览:8

重庆广电集团(总台)派驻石柱县鱼池镇金竹村驻村工作队第一书记谭斌和来自县生态环境局的两名驻村队员,在一年多的驻村帮扶日子里,始终把村民当亲人,千方百计为他们增收致富想办法、找出路,在村民的眼里,驻村工作队就是他们的“贴心人”。

这段时间,鱼池镇金竹村集体经济种植的30亩辣椒采摘已接近尾声,趁着天气放晴,驻村工作队和村干部一起,在田间地头忙着采摘。谭斌笑嘻嘻地说:“我们自己采摘就不要工钱,能节约一点算一点,也是为集体经济多做点贡献。”

从耕地开始到栽种辣椒,再到后期的日常管护以及采摘,每一道工序,驻村工作队都亲力亲为。

乡村振兴,产业发展是关键。今年初,谭斌提出由驻村工作队每人带头垫资4000多元,以村集体经济的名义发展了30亩辣椒示范片。虽然受今年干旱影响,辣椒产量比预期有所下降,但目前本钱已经全部回笼,集体经济还略有盈利,这让谭斌和队员们很是欣慰。记者采访时,刚好也是为务工村民兑现工资的时间。接过现金,大家脸上都挂满笑容。

“我岁数大了,出外打工不方便,现在在家门口挣钱,非常高兴。”金竹村村民杨吉安说道。

“发展产业对我来说是一个新的尝试,有一定的困难。但作为一名党员和驻村工作队第一书记,就是要带领广大群众迎难而上,带动他们发展产业,让党建引领真正地发挥作用。”谭斌说。除了发展种植业,驻村工作队对养殖业也十分的关注。在去年的走访中,发现有部分已脱贫户、低保户有养鸡的想法,谭斌当即自掏腰包2000多元,为4户村民买了150只鸡苗。

如今,谭斌又琢磨着到处找销路,还在网上注册了微店,不仅有自己设计的“金竹土鸡蛋”商标,还有精美的包装便于邮寄。

不论是农产品销售,还是接送村民,只要群众找到驻村工作队,谭斌总会和队员们一起想办法解决。不便于邮寄的农产品,谭斌还时常用自己的车送货,因此也被大家称为“带货书记”。

前段时间,村里开垦了几十亩撂荒地,驻村工作队和村两委商量,下一步,打算通过种植高粱或榨菜、油菜等经济作物,增加村民收入。

“只要我对群众好,群众就记得我的好;只要我用心去温暖他们,他们在心里就会默默地信任我;只要我用心、用情去做事情,那么我认为驻村这两年我就没有白干。做这些,不仅要对得起自己的良心,更要对得起组织的培养。”谭斌坚定地说。

姓 名:
邮箱
留 言: