乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆:开镰抢收 联合收割机上!

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆:开镰抢收 联合收割机上!

发布时间:2022/08/10 乡村振兴 浏览:31

8月6日上午,永川区板桥镇种植大户彭忠菊家的500亩稻田里,5台联合收割机在来回穿梭,抢收水稻。

站在高处往下看,这些农机像是画笔,在铺满金黄色颜料的画布上描摹出一幅壮美的“丰收图”。

彭忠菊家的500亩稻田,稻谷颗粒饱满、长势喜人,一眼望去稻浪滚滚,蔚为壮观。“别看长得这么好,要是不抓紧收割,等到秸秆垮了就没办法机收了。”临近饭点,驾驶收割机忙碌了半天的重庆陶义农业机械股份合作社负责人李刚将农机熄火,从箱子里掏出一个笔记本,在上面写下两行字:8月8日前,完成彭忠菊家500亩水稻的机收;8月9日,上金龙镇李军家抢收水稻……

“真没想到会这么忙。”抹了抹额头的汗水,李刚说,连日来的晴热高温,加速了水稻的生长进程,今年重庆市不少区县的水稻比往年提早开镰了一周时间。

彭忠菊指着稻田说,稻谷提前成熟,秸秆头重脚轻,抗倒伏能力变弱,要是不及时收割,遇上刮风,秸秆有垮的风险,水稻机收损耗可能高达一半;若是遇上下雨,成熟的稻谷则容易出现霉变,大半年的辛苦就会打水漂。

李刚介绍,自8月1日以来,合作社的机手们已抢收水稻约1000亩。

姓 名:
邮箱
留 言: