乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆彭水:高山晚熟莲藕 “莲”通乡村振兴路

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆彭水:高山晚熟莲藕 “莲”通乡村振兴路

发布时间:2022/08/01 乡村振兴 浏览:50

四面环山下,涓涓细流流过藕田,小鸭子随着小溪逆流而上找寻吃食,一块块水田串起了莲藕的“海洋”,蓝天白云下的荷叶好像泛着光,依山而建的居民房顶上炊烟袅袅,好一幅田园风光图。

7月25日,沿着一条蜿蜒曲折的盘山公路,记者来到重庆市彭水苗族土家族自治县棣棠乡四合村3组,220余亩的藕田映入眼帘,蔚为壮观。“今年莲藕的长势好得很,肯定是个丰收年。”四合村党支部书记肖成林自豪地说。

因地制宜

种植高山晚熟莲藕

谈及为什么选择种植高山晚熟莲藕,肖成林说:“年初的时候村里就开始思考乡村振兴要如何来振兴,答案当然是发展产业。”

“发展产业也不能盲目模仿别人的成功,我们要因地制宜、因势利导,结合四合村村情来考虑。”肖成林说。

今年,村干部和乡镇干部一起到涪陵区马武镇考察,第一次考察主要是了解气候和海拔合不合适,回来后发现四合村挺适合种植莲藕的。

“后来我们又进行了第二次考察,这一次就是谈合作、学技术。”肖成林介绍,最后决定采取“公司+村集体+农户”的模式,利用村里闲置土地,种植莲藕,促进产业发展。

记者了解到,四合村的地势较为平坦,200多亩成片的农田都是活水田;水资源丰富,海拔800多米,温度非常适合种植高山晚熟莲藕;森林覆盖率高,生态环境好;交通方便,水田就在公路边,运输成本较低。

错峰上市

提升莲藕经济效益

莲藕种得好,更要卖得好。

“九月份过后,这里的气温就不是很高了,加上这里海拔高,天气凉爽,藕在地里就不会腐烂,我们可以根据市场行情采挖,卖个好价钱。”肖成林说。

据了解,早熟的莲藕已经开始采挖了,但缺点是夏季太热不易保存,储藏成本和采挖人工成本都高。高山晚熟莲藕避开了这些缺点,九月底才成熟,可以持续挖到第二年三四月份。

肖成林给记者算了一笔账,根据目前这个长势,预计每亩的产量应该有5000斤左右,按照最低的价格2元一斤的批发价,这1亩的产值在1万元左右,除去土地流转、肥料、人工等成本后,每亩的纯收入接近5000元。

扩大规模

带动村民就业增收

发展莲藕产业,不仅壮大了村集体经济,同时还带动当地村民就业增收。

今年,四合村3组村民肖世伦将家里3亩水田流转给莲藕基地,一亩400元,一年可以增加1200元的收入。

“土地流转给村里种藕,我还多了一笔流转费。”肖世伦告诉记者,不仅如此,现在他还实现了在家门口务工,平时要锄草、施肥的时候就到基地干活,80块钱一天。

“村集体经济有效益,村民有收入,我们就高兴。”眼看着今年丰收在望,肖成林表示,要在今年的基础之上大力发展莲藕产业,再扩大几百亩。

记者了解到,高山晚熟莲藕供不应求,通过今年的种植四合村积累了丰富的种藕技术,今年的藕还能留着明年当种子,又节约了种子成本。

“下一步,我们打算建加工厂,开发更多的延伸产品,增加莲藕附加值。”肖成林介绍,通过莲藕产业发展带动更多当地老百姓就业增收,助力乡村振兴。

姓 名:
邮箱
留 言: