乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆秀山:石林里生出“致富花”

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

重庆秀山:石林里生出“致富花”

发布时间:2022/07/30 乡村振兴 浏览:10

近日,秀山县妙泉镇长冲村群和农业股份合作社的山银花加工厂房内,到处是工人忙碌的身影,铺平晾晒、烘干烤花、装袋装车,各个环节有条不紊地进行。今年53岁的村民龙红英是山银花基地的务工者之一,忙碌了1个多月,她能收入4100余元。

“收获季节采摘山银花按1元/斤算工钱,平时管护期还能在基地上务工,勤快点收入不比在外打工差了”。龙红英称,自己年纪大了,在家门口务工还能够照顾家里,当然比出去打工强。

妙泉镇长冲村是秀山县用地条件较差的村子之一,境内石漠化突出、土地资源少、岩窝地较多。为了突破土地制约,按照县委、县政府安排部署,妙泉镇坚持因地制宜、土尽其用、农旅融合的思路,努力开荒破土,通过支部牵头、政策牵引、市场牵线,在石林中建成以200亩岩窝地为主的石林山银花示范基地。如今,石林中的山银花初见成效、长势良好,一幅嶙峋的石峰与娇艳的山银花相映成趣的独特画卷已然呈现。

“作为全县百里银花长廊的起点,长冲村克服用地条件等不利因素,在石林中谋发展、向岩窝地要效益,充分说明只要肯努力,再差的条件也能发展产业。”该村相关负责人介绍,“目前,我们坚持道路沿线能种尽种、零星基地能连尽连原则,着力将山银花基地串点成线、连线成片,全村已种植灰毡毛忍冬等品种山银花2800亩,今年采收山银花9万斤,实现收入50余万元。”

长冲村山银花基地只是秀山县产业发展的一个缩影。近年来,该县紧紧依托资源优势,大力发展以山银花为主的中药材产业,着力抓示范建基地、抓加工育企业、抓品牌拓市场、抓技术强支撑,以“平阳盖百里山银花长廊”为示范的山银花种植基地规模已达21万亩,居全市第一、全国前列,是全市单体品种规模最大的中药材大品种。同时,通过举办山银花节暨武陵山中药材博览会等节会活动,越来越多的游客来到秀山游山、赏景、购花,“山银花开、药香中国”的美好愿景逐步成为现实。

姓 名:
邮箱
留 言: