乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆永川:农村党员成乡村振兴先锋

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆永川:农村党员成乡村振兴先锋

发布时间:2022/06/29 乡村振兴 浏览:21

记者6月26日从永川区委组织部获悉,去年以来,该区针对农村党员年龄结构偏大、文化程度偏低、发挥作用不突出等普遍性突出问题,大力实施“组织领航”“先锋引领”行动,积极搭建乡村振兴“行动”舞台,使大批农村党员有岗有责有作为,成为乡村振兴的先锋。
60岁的板桥镇通明村老党员刘子彬,有着39年党龄,曾担任过村民小组组长,在村民中有一定的威望。因年龄较大,近年赋闲在家。2021年11月,他有了新岗位:他所在的邓家院子将他选举为“院长”,主要负责所辖院落的环境卫生管理。
上任后,刘子彬做了三件事情:一是每个星期一,组织院落26户居民每户出一人,对公路、院坝等公共场所开展一次大扫除活动;二是每周开展一次卫生检查,对每户门前屋后的环境卫生和屋内清洁进行打分;三是每月开展一次评比,好的上光荣榜,差的上曝光台,名字、照片都公布上墙。
对个别拒不参与环境卫生整治的居民,刘子彬则带着副院长刘中海、环境卫生监督员谢光友上门帮他做清洁,直到对方脸面挂不住、主动参与清洁卫生工作为止。
经过短短几个月的努力,邓家院子环境卫生实现了大变样:曾经鸡鸭乱跑、垃圾乱丢的“脏乱差”院落,变得干干净净,鸡鸭都关进了圈舍,门前屋后的杂草、水沟清理得干干净净。
“我们已经推选出了376名‘院长’!”板桥镇党委副书记邓成红告诉记者,这376名“院长”覆盖全镇11个村190个村民小组,基本建成了“院长”带头、群众参与的人居环境长效管理机制。
仅仅通过推行“院长制”,该镇多数农村无职党员找到了发挥作用的“新舞台”:全镇共1015名无职党员,而376个院落的1128名院长、副院长、环境卫生监督员中,党员就占了60%以上,在该镇推进农村人居环境整治工作中发挥了先锋作用。
据永川区委组织部相关负责人介绍,目前,全区各镇街基本完成无职党员设岗定责工作,岗位涉及产业带动、环境卫生、纠纷调解、文明劝导等10余种。下一步,他们将强化在乡村振兴一线发展党员,引领党员在乡村振兴一线创先争优。