乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆璧山:玉米地里话丰年

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆璧山:玉米地里话丰年

发布时间:2022/06/29 乡村振兴 浏览:40

眼下,重庆市璧山区来凤街道鹿河村股份经济联合社种植的50亩水果玉米进入采摘期。25日清晨五点半,村党总支书记胡小琴就带领村民抢抓农时掰玉米,“咔嚓”“咔嚓”的清脆响声伴着笑声交谈声回荡在田间,到处是一派喜人的丰收景象。
近年来,来凤街道坚持发挥组织优势、建强基层组织、强化组织引领,以基层组织引领乡村振兴。以鹿河村为例,2019年,为壮大村级集体经济发展,成立了股份经济联合社,采取农民土地入股、村集体代管代种的方式,探索途径,充实集体经济组织的“家底”。
联合社成立后,街道、村两级党组织积极争取上级资金,推动发展农业社会化组织服务,同时结合撂荒地整治,通过宜机化改造,让240亩荒坡披上绿衣,蜕变成为新农田。
“水果玉米是第一次种,效益好的话我们还会扩大规模。上午请了30个社员帮忙,掰了16000斤,全部卖给了合作的客商。”胡小琴表示,今年农作物收成普遍比往年好,加上水果玉米本身品质好,价格稳定,种植前就通过“订单农业”与客商签订了协议,销路完全不用愁。
“从早上五点半忙到十点过,刚才又有人订了500斤,玉米卖得好我们都高兴,以后联合社赚了钱,社员还能分红哩。”在家门口就能打上零工,村民李祥碧的喜悦之情溢于言表。除采摘之外,种植过程中,社里还聘请农户除草、施肥,增加了周边农户的收入。
据悉,鹿河村股份经济联合社现有种植规模240亩,涵盖水果玉米、水稻、红薯、大豆等多种农作物。2021年,联合社收入为21万元,同比增长250%;2022年,联合社预计收入45万元。下一步,鹿河村将借助乡村旅游资源,扩大水果玉米种植规模,推动农文旅产业融合发展,进一步提高村集体经济效益,确保群众持续增产增收。