乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆开州:党建引领推进乡村振兴打造“红色引擎” 绘就“七彩乡村”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆开州:党建引领推进乡村振兴打造“红色引擎” 绘就“七彩乡村”

发布时间:2022/06/29 乡村振兴 浏览:41

“七道沟、八道梁,山高坡陡无路上,土地贫瘠不产粮。”这则顺口溜形象地道出了开州区长沙镇齐圣村曾经的闭塞与落后。
近年来,齐圣村村级党组织突出问题导向,通过选优配强村班子、因地制宜建产业、全心为民谋福利等举措,建成以猕猴桃、柑橘、蓝莓、中药材吴茱萸和乡村旅游为主的集体经济产业。
去年,该村农民人均纯收入25236元,村集体经济年收入30万元。如今,齐圣村呈现一幅“产业兴、环境美、百姓富”的美丽画卷。
产业兴旺助农增收
近日,在齐圣村猕猴桃种植基地,村民正在给果子穿上“防护服”,有效防治病虫害,提高果品品质。
“我们早晨7点就来给猕猴桃套袋,还要连续忙几天。”村民朱本春说,猕猴桃是他们的摇钱树。
2019年,为带动村民共同富裕,猕猴桃专业合作社重新注入资金,原有股东占股60%,全村3550人以现金或流转土地的形式占股40%,村民摇身变“股民”。
齐圣村积极探索建立“党建引领、政府主导、市场主体、全民参与”的发展模式,一改过去依靠季节性观光和采摘柑橘鲜果的单一模式,建立起“全域农旅”融合发展新模式,将资源优势转变为产业优势,形成“大旅游、大联动;大产业、大家做”的格局,通过发挥乡村旅游的乘数效应和拉动作用,让村域集体经济步入发展快车道。
一村一业彰显特色
眼下,村民正趁着晴好天气,在蓝莓基地采摘蓝莓,小心翼翼地放进盒子里,再由冷链车运送至开州城区超市、水果店及销往全国各地。
“无论哪个季节,我村都有不同的水果采摘销售,蓝莓、柑橘、猕猴桃、晚熟脆李,每一种都是好品质。”齐圣村党委副书记陈国飞望着颗颗蓝莓,如数家珍。
近年来,齐圣村瞄准市场,因地制宜发展山地特色水果产业,成立奇圣红心猕猴桃种植股份合作社、寨子堡柑橘专业合作社,猕猴桃成功注册“有机绿色食品”商标。
“我们发挥立体海拔优势,按照不同海拔气候种植不同作物,农业产业布局更加多元化、科学化。”陈国飞说。
如今,从山脚到山顶,齐圣村梯次发展了300亩标准化柑橘产业园、200亩李子产业园、100亩红心猕猴桃产业园、50亩蓝莓产业园、500亩吴茱萸中药材产业园。
农旅融合富裕乡村
乡村振兴关键在人,重在富裕一方百姓。齐圣村让每一位村民参与到乡村振兴中来,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。
该村强化党建引领促进乡村振兴,修建乡村旅游接待点,配套建设蓝莓、猕猴桃和高山生态蔬菜生产基地,建设休闲观光步道,打造优质景点,实施绿化亮化等,形成“农业+生态+旅游”的发展模式,成为休闲、避暑、养生的美丽家园。去年,齐圣村接待游客2万人次,实现旅游收入150多万元。
“村里的环境一年比一年好,村集体经济一年比一年强,村民每年有分红和务工收入。”村民朱红银说,这辈子做梦都没想到,会过上这样的好日子。
目前,齐圣村立足生态优势,依托标准化柑橘产业园、李子产业园、红心猕猴桃产业园、蓝莓产业园和吴茱萸中药材产业园,打造了3个乡村旅游接待中心,农旅融合文章越做越大。