乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆巫溪:让“沉睡”荒山坡变振兴“致富园”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆巫溪:让“沉睡”荒山坡变振兴“致富园”

发布时间:2022/06/24 乡村振兴 浏览:36

在巫溪县凤凰镇石龙村沃柑产业园,村民们穿行在果树之间忙着除草、施肥,呈现出一派繁忙景象。
“今年我家沃柑产量近3000斤,卖了6千多元。”“今年初挂果,就有了效果,来年肯定还会更好。”……不远处,几位村民相谈甚欢。说到石龙村沃柑产业的发展,就不得不提到一个人,他就是巫溪县凤凰镇石龙村支部书记姚盛丕。
寻找产业解难题
石龙村位于巫溪县凤凰镇,该村虽地处城郊,但受山地多、平地少、土地零散等自然条件影响,一直缺乏主导产业。村集体经济薄弱,加之村里大部分青壮年常年外出务工,劳动力缺乏,导致了村里大部分土地闲置。
2018年,正值脱贫攻坚关键时期,面对石龙村贫困户无稳定增收渠道、村集体经济薄弱等实际困难,作为村支部书记的姚盛丕看在眼里,急在心里。为了摆脱现状,他认真分析研判起自身的优势和短板,并积极主动带领村支两委到市区和周边区县进行实地考察,了解市场行情,想要通过发展产业来壮大村集体经济,让石龙村村民真正走上致富道路。“乡村振兴的关键是产业要振兴,只有产业发展的路子选好了,村民才有致富的希望。”姚盛丕说。
2019年,在市柑研所考察学习期间,姚盛丕了解到沃柑的采收季节长,且与其他品种错峰上市,市场前景广阔。后经专家组实地考察,确定石龙村的土壤、光照、温度等条件均适宜种植晚熟型沃柑,在经过村党支部会议、村民代表会议多次讨论研究后,最终决定将沃柑作为石龙村发展的主导产业。
积极引导获支持
在确定产业发展方向后,如何发动群众积极参与至关重要。“种植水果本身就有周期长、见效慢、风险大的特点,加上部分村民对村干部不理解,认为是在谋私利,工作推进起来很困难。”回忆当时的情况,姚盛丕直摇头。
面对村民的质疑,姚盛丕始终没有放弃,他拿出“把嘴巴说干、把牙齿磨平”的态度,逢会必讲、逢人必说,不管天晴下雨,都走村入户进行宣讲。同时,他还充分整合了党员大会、村民代表大会、村民大会,牵头建立“院坝大讲堂”,村干部带头讲、老党员示范讲、社会贤达鞭策讲,既讲政策、又讲技术,既讲市场、又讲风险,向村民群众讲清楚了“为什么要发展产业”“怎样去发展产业”这两个问题。最终,全村598户村民一个不落的参与到产业发展中来,形成了村民主动参与、积极支持的良好局面。
2019年,石龙村积极推行实施“三变改革”模式,成立了全县首个农村股份经济合作联合社(成员598户),并注册登记田园美农业专业合作社(555户);整合多年撂荒地425亩,聚集分散土地1375亩,集中统一种植沃柑1800亩,整合市县产业资金369万元;有机结合国家退耕还林政策,将全村1054.3亩退耕还林部分管护资金折股52.715万元。最终确定全村共有股份2221.715股,其中集体经济组织占369股(1股/1万元),土地股占1800股(1股/1亩)。农民成员利用退耕还林资金入股52.715股(1股/1万元),石龙村全部实现由村民向股民和股东的转变。
科学规划见效益
产业定了,人心齐了,接下来就是需要一个科学合理的利益联结机制。为进一步激发村民发展产业的积极性,姚盛丕与村支两委围绕石龙村沃柑产业发展进行了认真思考和探索,最终选择采用“党支部+经济联合社+专业合作社+农户”的利益联结机制。
在沃柑产业在前期发展未见效益阶段,村民无保底分红。在产业发展取得效益后,所获得的收益部分,首先由专业合作社扣除本年度产业发展成本并提取20%左右作为公积金、公益金、风险金(最多不超过200万元)用于再生产,剩余部分由村集体(经济联合社)和专业合作社按占股比例进行分红。
履职尽责促发展
自石龙村发展产业以来,姚盛丕经常利用空闲时间走访村民,收集村民们在产业发展过程中遇到的问题和对产业发展的期望,多次提出产业发展的意见建议。
几年时间里,石龙村发生了翻天覆地的变化,从前“沉睡”的荒山变成了如今靓丽的沃柑产业园。据了解,园区的建设带动了周边近50户村民就业,每一年,石龙村都将支付园区工人近70万元的劳务工资,村民个人最高收入可达18000元。此外,石龙村共争取到产业发展资金近2000万元,发展了智慧农业、水肥一体化建设;微喷、监控设备安装;修建硬化产业路、产业桥、产业人行便道;开展产业技术培训、园区后期管护等相关工作,为石龙村沃柑产业发展提供了坚实保障。“原来这里就是个荒坡,现在栽上了果树,我们现在不用出门打工就可以就近挣钱,这日子真是越过越好了!”村民冉啟英忍不住感叹。
今年,园区内的1800亩沃柑树已经开始初挂果,预计到2024年,沃柑将进入盛产期,届时,沃柑年产值可达1000万元以上。这让不少村民都看到了致富的希望。“现在村民们都充满了干劲,希望来年的沃柑结得更大更甜,卖个更好的价钱。”望着园区内一片片的沃柑树,姚盛丕对未来的发展充满信心。