乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆巫溪:企业助养家帮带娃 设“妈妈岗”造“宝宝港”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆巫溪:企业助养家帮带娃 设“妈妈岗”造“宝宝港”

发布时间:2022/06/21 乡村振兴 浏览:46

每到放学时间,重庆何航鞋业有限公司外就会热闹起来。年轻妈妈牵着放学的娃娃,一对对从外面走进了厂房。
“你自己去找小朋友玩,妈妈上班去了。”匆匆跟幼儿园放学的女儿交代几句后,李凤风风火火地回到部门,端坐在手机支架前,头顶灯光一亮,瞬间完成了从“宝妈”到“女主播”的身份切换。
在这个女性职工比重占九成的企业,每到放学时间,这样的情景几乎天天上演。
“农村企业发展难在用工荒、招人难。”创办何航鞋业以来,从一开始的3人小作坊到如今的百人企业,何财明一语道出10年创业之路的不易。
男性青壮年纷纷选择到沿海闯天地,让何财明不得不转变观念——将目光放到留守妇女群体上来。
“她们年轻,吃苦耐劳有活力,学习能力强,又渴望实现自身价值。”抓住这些优点,何财明一改传统的管理模式与制度,设立70余个上班同工同酬动态弹性管理的“妈妈岗”。
招工消息一出,原本干瘪的用工环境立马充盈起来。“这些年,来的人多,走的人倒是很少。”企业和员工双向受益,形成良性互动,何财明很欣慰。
企业里“宝妈”扎堆,自然也成了娃娃们的乐园。何财明允许职工上班期间接送孩子,还让大家把无暇照顾的孩子带到厂房。
“在这里很有归属感。”去年10月入职的姚正香有两个读幼儿园的宝宝,既赚钱养家又学会一技之长,对于像她一样的留守妇女来说,再好不过。
为了能让“宝妈”们安心工作,公司专门开设了“托管室”,还聘请退休教师辅导娃娃们写作业、唱儿歌、做手工。
公共休息区、茶水间随处可见孩子们的身影,妈妈们在岗位上认真工作,他们也十分有默契地不吵不闹,厂里的职工自觉当起了“集体家长”。
2021年成立的电商部门,是名副其实的“宝妈团”。在受疫情影响公司线下业绩不佳的情况下,这支仅有13人,平均年龄30岁不到的电商“娘子军”逆势而上,扛起了直播带货的大旗。
运营、客服、主播3人一组,3个直播间8小时持续不断播。“咱家的布鞋都是牛筋底,好穿不汗脚……”手工特色布鞋在“娘子军”的花样宣传下走出了巫溪,飞到了全国各地。
“其中一个直播平台最多的一天卖到了近10万元,线上销售比重占了全年的一半不止。”说起数据何财明喜上眉梢。
“虽然这是个新兴行业,也很有挑战性,但是我们很努力,也坚信付出会有回报。”谁说女子不如男?姚正香说大家还能做得更好。