乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 梁平綦江黔江荣昌秀山5区县开展全国试点打造县域综合治水样板——水美乡村不是梦里水乡

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

梁平綦江黔江荣昌秀山5区县开展全国试点打造县域综合治水样板——水美乡村不是梦里水乡

发布时间:2022/06/03 乡村振兴 浏览:52

5月31日,綦江区三角镇杜家村綦心思源景观广场,通惠河悠悠流淌。过去,这里是一块荒地,一条淤塞的河道从荒地旁流过,依托全国水系连通及水美乡村建设(以下简称水美乡村),綦江将这里打造成集科普、休闲、旅游、健身于一体的特色水景,如今已成为当地新晋网红打卡点,每到节假日游人如织。
从2019年10月起,水利部和财政部在全国开展水美乡村试点,着力打造一批各具特色、示范引领强的县域综合治水样板,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
重庆梁平、綦江、黔江、荣昌和秀山等5个区县,先后以县域为单元、以乡村为节点开展试点,打造连接乡村振兴的“幸福水系”,在巴渝大地上绘出一幅幅乡村振兴“水”景图。
一场综合治水试验
乡村因水而美,向水而兴。重庆江河密布,水系发达,如何巧做“水文章”,用四通八达的水系,连通千家万户,打造村美民富产业兴旺的乡村?
自2019年底以来,我市先后开展了3批5个区县水美乡村建设试点,梁平、綦江是首批试点区县,黔江、荣昌、秀山3个区县水美乡村正在建设中。
推动水美乡村建设,是水利部按照国家乡村振兴战略,在保障农村水安全、改善农村人居环境、推动农业农村发展、加快美丽乡村建设等方面进行的一次探索。
水美乡村的建设,以流域水系为脉络,以村庄为节点,遵循“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的原则,统筹水域岸线并治,建设“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的人民满意幸福河。
和过去的治水工程多以线性为主、点上为主不同的是,水美乡村是一个系统的治水工程,以县域为单位,以乡村为节点,需集合多部门合力,多渠道整合资金完成,项目区往往涉及多条河流,流经多个街镇。试点区县往往将水系治理与产业发展、民生改善相结合,多渠道筹集资金、整合项目,举全区之力谋划实施。
綦江区的通惠河、新盛河连通綦江老城区和广大农村地区,綦江区水美乡村试点建设便以通惠河和新盛河水系为脉络,以村庄为节点,集中连片统筹规划。比如完善两条河城市建成区段的景观设施,打造以“三角梅”景观大道、“微马”健身步道为主题的城市滨河休闲公园和网红景点,让碧水绿道贯通城乡,让城市发展带动乡村发展。
在梁平区,目前已累计完成投资3.98亿元,对龙溪河、新盛河、铜钵河3个流域总长32.16公里的水域及岸线进行综合治理,沿岸村庄密集,涉及明达、礼让、仁贤等9个乡镇(街道)、21个村(社区)。通过在项目区实施水系连通、河道清障、清淤疏浚、植草护坡等措施,推动水生态环境转好、农村产业发展转型、农村人居环境转优。
截至目前,全市水美乡村建设已争取落实中央补助资金6.6亿元,引导地方投入资金11.92亿元,治理河长148公里。
因地制宜凸显地域特色
“水美乡村,切忌千篇一律、脱离当地实际。”市水利局相关负责人介绍,水美乡村的治水理念,应聚焦防洪保安、水生态治理等突出问题,结合本地地域特色,与当地文化、旅游、产业等充分融合,凸显地域文化,绘就水美乡村该有的模样。
梁平区针对辖区浅丘型河流的特点,利用生态河道穿针引线、深度挖掘地方特色和农耕文化,在治理中融入“抬儿调”“癞子锣鼓”“稻草草把龙”等非遗文化和“来夫子”等特色人文元素,打造了“水孕明珠·生态龙溪”“水育良田·农旺渔兴”“水润梁山·活力原乡”等精品工程,推进乡村旅游全面升级。
綦江区则立足山区型河流特色,依山就势、不搞大开大挖,紧扣民生所需激发多种业态,形成乡村旅游、观光、垂钓、采摘和休闲相结合的特色精品点。如在农村水系综合整治中引入水文化元素、历史人文元素、自然生态元素,在通惠河打造亲子乐园、花海丛林、滨河漫道等,在新盛河打造康养步道、摄影天地、农耕园区等。
秀山县的平江河流域沿线历来是秀山的粮油基地,水文化历史悠久。流域内至今保留元代的镇元桥、清代的风雨桥、巨丰堰、黄桷堰和大井坎古井等水文化古迹。该县的水美乡村建设以平江河水系为脉络,选择了平江河干流及其支流复兴河、长岗河、孝溪河等4条河流,以沿途村庄为节点,集中连片统筹规划,水域岸线并治,修缮古井古堰,在沿线深度融入水文化,打造平江河流域水美乡村示范带。
市水利局负责人介绍,目前已开工的5个水美乡村都结合本地实际,形成了各具特色、相映成趣的浅丘型河流、山区型河流治理模式。
水美乡村助力乡村振兴
站在綦心思源景观广场远眺,看到的是一幅与一年多前完全不同的画面:过去狭窄不畅的河道变得开阔顺畅,两岸的生态护坡汛期能防洪,平时还能供群众休闲散步。当地通过清淤疏浚提高了河道行洪能力,两岸采取生态护坡修复河道岸线,恢复增强了河道生态功能、提高了沿河景观质量。不仅如此,綦江区还依托水系连通产业,在新盛河沿线建成和规划布局了经果林种植、鱼蛙养殖、大闸蟹养殖等多种农业产业,如水系整治与乡村振兴产业相结合的“卧马渔村”,就正在建设大闸蟹、观赏鱼、商品鱼养殖基地等。
以水为链,以村为珠。梁平区依托水美乡村建设,在龙溪河、新盛河和铜钵河3个流域因地制宜发展“水经济”。在龙溪河礼让、仁贤段,抢抓百里竹海旅游度假区建设机遇,结合农业产业优势,融入非遗文化,打造农业旅游项目;在新盛河流域通过修缮银杏村入口处乐善桥、观音桥、“一脚踏三县”、漫水桥、指路碑等景观,突出农文旅融合发展,发展自然景观旅游、人文民俗旅游、特色农业体验游等,让水美乡村项目成为推动农村产业兴旺,拓宽农民增收渠道,促进农民增收致富的强劲动力。
黔江区的洞塘水库是城区供水水源,但来水量较小,供水后就无法满足生态基流的要求。黔江区在水美乡村建设中,通过实施水系连通项目,可实现每年向洞塘水库补水267万立方米。届时不仅可提高洞塘水库供水保障,也可同时解决水库下游河道生态基底不足问题,改善黔江河水环境。
随着水美乡村建设的推进,一幅幅水清岸绿、水村相融的生态画卷正在巴渝大地徐徐展开。