乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 乡村振兴让农民获得感幸福感安全感更充实

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

乡村振兴让农民获得感幸福感安全感更充实

发布时间:2022/06/09 乡村振兴 浏览:34

人民幸福生活是最大的人权。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,成功走出一条符合时代潮流的人权发展道路。中国人民成功实现了从脱贫攻坚到全面小康的历史跨越,迈上全面推进乡村振兴的新征程,奋力开辟全面保障人权的新境界。
全面推进乡村振兴是我国人权事业发展的新阶段,是要在全面建成小康社会基础上,持续增进农民群众各项权益保障成色。重庆在全面推进乡村振兴中,始终秉持乡村振兴为农民而兴、乡村建设为农民而建的理念,让农民们的获得感、幸福感、安全感更加充实。
日前,记者走进三个村子,近距离感受当地农民越过越红火的日子。
南岸区放牛村
盆景真正成了“摇钱树”
6月7日,南岸区南山街道放牛村林阁花木园艺场内,49岁的村民刘苹正在为罗汉松剪枝。这里是重庆最大的罗汉松基地,刘苹既是合作社股东,也是销售经理。
过去20多年,刘苹一直在外地发展,从事销售工作,虽有心回家乡干事创业,却因为缺乏一个契机,她始终没下定决心。
2019年初,放牛村成立南岸区林阁花木种植股份合作社,动员村民入股,共同发展花卉苗木产业。详细了解情况后,刘苹动了心。
“其实,村里栽种盆景的历史有近百年了,但由于知名度低,一盆盆景赚不了几个钱。但是,我们有政策支持——南岸区供销社,有资金保障——农村商业银行,还有村民们的‘娘家人’——放牛村村委会。”刘苹说,集体经济发展有各方保驾护航,走这条路不会吃亏,所以她也入了股,并凭借多年销售经验当上销售经理。
每天,刘苹都穿梭在园艺场内,带客看货、盘点库存、核定价格,偶尔还亲自上手修剪枝桠,在这里,她找到了干事发展的感觉。
让刘苹欣慰的是,参股的村民们都格外努力,有的致力学习盆景蟠扎技巧,有的参加营销培训,有的走出去为客户设计园林,大家都把合作社的事当成自己家里的事,想方设法稳步提升花卉苗木和盆景销量。
如今,盆景真正成了“摇钱树”。昔日只知道简单挣钱的村民,在合作社里找到了自己发展的方向,腰包也鼓了。放牛村环境美了,游客多了,许多外出打工的村民纷纷回到村里发展绿色产业。刘苹说:“看着村里的发展,大家对未来充满信心,家乡一定会越来越好。”
渝北区牛皇村
一步一景推窗见景成为现实
走进渝北区兴隆镇牛皇村九社,一幢幢传统建筑风格的民居映入眼帘。22栋具有巴渝特色的农房错落有致地散落在满山青翠里,文化、生态、休闲长廊构建其中,融合生态观光、文化传播、时尚体验于一体的礼文化主题村落,彰显着“礼”学农耕文化。
这里名叫礼朝屋基。汪海龙是当地原住民,他利用整治后的旧房屋开起了农家乐,“现在城里人都喜欢到我们这里来耍,节假日忙都忙不过来,旺季的时候月收入有两三万元,比以前翻了好几倍。”
汪海龙告诉记者,多年前这里一片荒芜,房屋老旧破损严重,杂草丛生,道路不畅,青壮年纷纷外出打工谋生。
2018年,兴隆镇在礼朝屋基开展房屋、环境整治。“施工队伍没有大拆大建,而是利用红沙石、土坯、木头、青瓦、茅草等本地材料和元素,对房屋进行整治。”汪海龙和村民们欣喜地看到,枯藤老树、小桥流水、炊烟袅袅的田园牧歌景象又回来了,“真就是书上写的一步一景、推窗见景。”
汪海龙抓住机遇办起了农家乐,在屋旁树林里养起鸡鸭,修整水塘养起生态鱼,现正在新建民宿,进一步扩大经营范围。
每逢节假日,当地农家乐、民宿总是生意火爆。汪海龙感叹,乡村振兴让大家有了实实在在的获得感。
江津区硐寨村
积分“攒”出乡村治理正能量
6月正值江津“九叶青”花椒收获的季节。前些日子,江津区塘河镇硐寨村新时代文明志愿服务队队员陈健红、谭晓蓉利用空闲时间,到村里帮留守老人吴炳银采摘花椒。
“家里种了两亩花椒,我们两口子无力采摘。村里知道这件事后,马上就派人来帮我们了。”吴炳银高兴地说。
硐寨村为民办事为何如此高效?该村党总支书记王先全为记者揭晓了答案——去年以来,村里开始探索实行村民积分制度,将孝老爱亲、乡村清洁、善行义举、志愿服务等日常工作纳入积分管理,并将积分结果运用于村级优秀党员、五星文明户、五好文明家庭、道德模范等各类评优评先,强化正向激励,激发广大村民的参与热情,让村民成为乡村治理和乡村振兴的主体,真正做到共治共建共享。
村里为每一位村民建立了“积分档案”,村民人手一本“积分存折”,既可以用存折上的积分兑换生活用品,也可以用积分兑换同等分值的公共服务。
硐寨村五燕社村民李树元对此深有感触。去年,她积极参加乡村清洁行动,主动将家禽收归圈养,将自家前庭后院打扫得干干净净,还当起乡村清洁志愿者,自觉担负起捡垃圾、清理家畜粪便等工作。在她的带动下,周边不少村民也加入乡村清洁志愿服务队,五燕社成为村里闻名的“美丽村社”。
李树元因此获得积分评定小组的“巨额奖励”,就在上个月,她家被村里评为五星文明户。“村里搞积分制以来,大家心里都在暗自较劲,以前大家比谁家吃得好、用得好,现在都比谁家的积分多。”李树元说。
如今,村民积分不仅密切了干群联系,更“攒”出了浓浓邻里情、乡村振兴正能量。自实施积分制以来,硐寨村已评定15户五星文明户、1户好媳妇家庭、1户孝亲敬老家庭、1户自强不息家庭。在评比过程中,镇村干部收集社情民意13条、化解矛盾纠纷7次、代办政务事项342件。