乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆:乡村振兴 绘就城乡融合发展新画卷

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆:乡村振兴 绘就城乡融合发展新画卷

发布时间:2022/05/30 乡村振兴 浏览:34

初夏的农村,绿意盎然。水稻在微风中摇曳,青李柑橘挂满枝头,牛羊在乡间小路上尽情撒欢……巴渝广袤田园,生机勃勃。
食为政首,农为邦本。
党的十九大作出实施乡村振兴战略以来,市委、市政府带领全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持农业农村优先发展总方针,把乡村振兴作为重庆发展的最大潜力,把城乡融合作为重庆发展的最高境界,抓重点、补短板、强弱项,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。
人心齐,泰山移。近年来,全市广大干部群众勠力同心、攻坚克难,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,踏上了巩固拓展脱贫攻坚成果,接续全面推进乡村振兴的新征程。
“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”接续全面推进乡村振兴,重庆不负重托,砥砺前行,硕果累累。
基本盘更稳——牢记“国之大者”,抓好重要农产品稳产保供。仅去年,全市粮食播种面积就达3019.8万亩、粮食总产量1093万吨,创13年来新高,为全市经济社会发展起到“压舱石”作用。
产业链更牢——把产业振兴重点转向提质增效,生产向绿,品种向优,品质向好。通过狠抓现代农业产业园、农业产业强镇建设等,着力发展柑橘、榨菜、柠檬等特色优势产业集群,十大现代山地特色高效农业面积达3800余万亩,全产业链综合产值4500亿元。
乡愁味更浓——留住绿水青山,留住美丽乡愁,建设美丽家园。重庆大力实施乡村建设行动,农村人居环境整治从全面推开向整体提升迈进。
动力源更强——改革是乡村振兴的重要法宝。稳妥推进农村土地制度、农村集体产权制度、农村“三变”等改革,用改革创新激发活力。去年底,重庆“三变”改革试点村达到2234个,盘活集体经营性资产13.4亿元,撬动社会资本27.1亿元,355万农民当上股东,农村常住居民人均可支配收入18000元,同比增长10.6%。
……
乡村振兴,大有可为。
重庆重整行装,踏上新的赶考路,乘势而上做好乡村振兴这篇大文章,持续推动乡村高质量发展和人民群众生活改善,让农业更强、农村更美、农民更富。
希望的田野上,一粒粒种子正蓄积向上生长的力量。