乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆彭水:昔日撂荒地 如今产业园

新闻

2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

重庆彭水:昔日撂荒地 如今产业园

发布时间:2022/05/27 乡村振兴 浏览:25

5月24日,位于重庆市彭水苗族土家族自治县绍庆街道阿依河社区7组的花椒种植基地,只见一片片绿油油的花椒树上挂满了果实,微风拂过,椒香扑鼻,村民正在辛勤地剪去嫩枝,做采收前的管护。
村民黎树碧一边修剪着花椒枝,一边给记者算起自己的收入。“我是当地村民,在花椒基地务工,每年能有近2万元的收入。”说起因花椒带来的收益,黎树碧喜悦的心情溢于言表。
据悉,基地负责人刘川于2017年在阿依河社区7组汪家山(小地名)流转土地200多亩用于种植天王椒和九叶青花椒,2018年开始挂果,今年花椒基地的干花椒总产量可达15吨。为拓展销路,该基地今年首次尝试通过抖音“直播带货”的形式将花椒销售到全国各地。
“从2017年种植花椒以来,都是当地村民在进行日常管护,每年支出的劳务费在10万元以上。”刘川介绍,当前正是采摘花椒的最佳时期,基地里平均每天有30余名村民采摘花椒。
“我们的花椒生长于独特的山区,气候和土壤条件适宜,果实清香,麻味纯正,深受消费者青睐。”刘川说,今年花椒采摘时间将持续到6月底,经过烘干处理后再销售,预计将产15吨干花椒。
“现在正是采摘花椒的季节,也是旅游旺季,希望广大的朋友们来阿依河社区体验一下采摘花椒的过程和乐趣,同时也能感受一下当地村落的村风、民俗。”刘川介绍。