乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 人在田坎动动手 机器下田播水稻

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

人在田坎动动手 机器下田播水稻

发布时间:2022/04/12 乡村振兴 浏览:42

3月28日,阳光明媚,永川区来苏镇观音井村春耕正忙。一块平整的耕地上,一台水稻直播机正在作业。令人意外的是,这台直播机竟是无人驾驶。
“这是我们研发制造的电动遥控水稻直播机。”站在田坎上的市农科院正高级工程师佘小明一边遥控着直播机,一边说,“直播机1小时最多可耕种10亩水稻,还能增株增苗,并增加有效穗的数量,从而增加产量,一亩水稻可节本增收300元左右。”
大面积的水稻直播需要依靠大型直播机,但这类机器价格昂贵,同时需要聘请专业的机手,成本一直居高不下。此外,大部分直播机用柴油,会对环境造成一定污染。
由此,市农科院探索研发了新一代无人驾驶直播机——电动遥控水稻直播机:其采用电力供能,在作业时不排放任何尾气;节约成本,购买一台大型直播机的价格在5万元左右,而一台电动遥控水稻直播机仅需2万余元;驾驶大型直播机需要考取农机驾驶证,而电动遥控水稻直播机只需熟悉操作流程后即可上手。
“我们采取左右轮差速的方式进行转向,因此直播机还可原地完成360度旋转。”佘小明介绍。
水稻直播机不仅结构简单、重量轻,而且水田通过性好。技术人员采用双电机驱动技术,放弃变速箱、离合器等机械装置,通过电机带动链条驱动前后轮,实现了直播机的四轮驱动,使其在水田的作业性能大幅提高。
“今年,电动遥控水稻直播机将进行产业化生产,预计年底将推广投入使用。”佘小明说。