乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆綦江:又见梨花开

新闻

2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

重庆綦江:又见梨花开

发布时间:2022/03/29 乡村振兴 浏览:18

阳春三月,大地回暖,綦江区永新镇的万亩梨花已争先恐后挤上枝头。这一树树梨花,不仅装点出梨花山的美丽,也为当地老百姓增加了收入。
“我家的梨树是1995年村里最开始试点的时候就栽的,由于当时没有技术指导,梨子产量低,卖不起价钱。”永新镇石坪村脱贫户杨福群介绍,后来,村里请农技专家来现场指导修枝、疏果、除草、施肥,梨子个头儿长得比往年大了很多,价格也提高了,大大增强了大家的信心。
近年来,为壮大集体经济,推动梨产业更好发展,石坪村专门成立了公司和合作社对梨园进行规范化管理。如今,集体经济产品“永新凤凰梨”年年畅销。当初的贫困户杨福群,在一系列扶贫政策帮扶下,不仅顺利脱了贫,依靠种植梨树的收入,加上合作社分红以及在梨园务工的收入,日子越过越红火。
“我自己种点庄稼,管护自家的梨树,空闲时在村里的劳务公司务工,管护梨树、做清洁,一个月增收1000多元。”杨福群说。不仅仅是杨福群家靠梨产业增了收,在石坪村,梨产业还带动了更多村民实现增收致富。
永新镇石坪村第一书记张明剑介绍,去年,全村产梨350万余斤,同比增加10%。接下来,该村将对梨产业进行科学化升级管理,进一步丰富产业生态,提高村集体经济的上升空间。
这些年,石坪村以便捷的区位优势、良好的产业基础、丰富的旅游资源以及完善的基建设施,实实在在地充盈了石坪老百姓的腰包,成为区级先行示范村。而如何让梨产业进一步发展壮大,镇村都进行了不少探索实践。2020年,石坪村争取到区级资金支持40万元,建起了梨膏糖厂,开发“梨膏”“梨酒”“梨膏糖”等梨子深加工产品投放市场,深化拓展了梨子产业链。
提及石坪村未来的发展,永新镇党委书记刘剑表示,一是引资做强梨产业,邀请市农科院的专家到现场指导梨树换种,争取产业资金逐年提升永新梨子的品质,保证梨农和集体经济的收益。二是持续举办梨花节,推出系列趣味活动,深度挖掘梨文化。三是加大推广梨品牌,建成以梨子为主的乡村振兴社会实践基地,进一步壮大集体经济,提升现有农业产业的附加值。