乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆綦江:苗家小院美 村民日子甜

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江:苗家小院美 村民日子甜

发布时间:2022/03/28 乡村振兴 浏览:29

山竹修建的庭院寨门别具特色,干净整洁的水泥路连通各户,农家房前屋后李花盛开,三两村民在地里劳作……在綦江区赶水镇梅子村6社,一幅美丽乡村画卷映入记者眼帘。
据悉,赶水镇梅子村6社是綦江区苗族较为集中的聚居地之一,现有苗族人家108户520人。近年来,该镇以美丽乡村建设为契机,辐射带动少数民族聚居地发展,建设美丽苗乡,发展乡村旅游,带动村民增收,推动乡村振兴取得新成效。
“现在村里把人居环境搞好了,我们的日子过得很舒心,生活条件也比以前好了。”谈到村子这几年的变化,村民熊永贵激动不已。
记者了解到,2021年,赶水镇以梅子村6社苗族聚居地为着力点,充分调动村民参与美丽家园建设的积极性,大家就地取材,活用苗家元素,利用山竹打造庭院,搭配芦笙、苗绣等特色物件加以修饰,形成了独具特色的文化墙、苗家小院、池塘花园等景观小品20余处。
此外,村干部们还带领村民绿化美化村级公路3.4公里,栽种花草植物3万余株,安装太阳能路灯32盏,新建苗族文化乡情陈列馆1个。昔日的苗家旧貌焕然一新,广大村民的日子越过越甜。
“环境美了,发展乡村旅游才有底气。”赶水镇统战委员林利告诉记者,村里结合美丽苗乡建设,发展乡村旅游,带动当地群众增收致富。
“游客来到我们村,不仅能体验惬意舒适的乡村生活,感受苗家歌舞的独特魅力,还可以购买到新鲜的农家土货。”当地苗族村民马应芝告诉记者,去年举办“草蔸萝卜节乡村一日游”期间,她家宰杀了4头黄牛,因肉质好,游客们争相购买,让她家增收9万多元。
村民马银华是当地有名的手工编织匠人,他编制的篮子、背篼等苗家特色物件深受游客喜爱。他告诉记者,去年“一日游”期间,他编织的手工物件卖了6000多元。今年准备加大创新力度,编织更多游客喜爱的苗家手工物件。
据介绍,今年“草蔸萝卜节乡村一日游”期间,梅子村6社苗族聚居点成为游客们的热门打卡地,游客来此游玩,与当地苗族群众共跳芦笙舞,购买鸡蛋、牛肉等土特产。在带动村民增收的同时,加强了民族文化交流,增进了民族团结和友谊。截至目前,村里累计接待游客超1万人次。
“接下来,我们将以梅子村苗族聚居点为依托,充分挖掘现有资源,探索苗绣、芦笙等非物质文化遗产同乡村旅游融合发展,壮大当地特色产业,带动村民增收致富。”该镇副镇长鄢金宏告诉记者。