乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆九龙坡:文明春风拂乡村 友爱村里友爱浓

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆九龙坡:文明春风拂乡村 友爱村里友爱浓

发布时间:2022/03/10 乡村振兴 浏览:22

3月7日,记者走在重庆市九龙坡区陶家镇友爱村,春光明媚,春风拂面,一株株绿植花卉在庭院里亭亭玉立,一条条村中道路整洁干净。
“阿姨,鸭子要关起喂哦,不要散养,村里发了网让我们圈养鸡鸭的!”陶家镇友爱村环境妇卫志愿服务队队员付俊梅像往常一样,巡查村中的环境卫生,边打扫垃圾边提醒村民。
“好的,我马上把鸡鸭关起来!”村民连连答应。
春天的友爱村生机勃勃,又有着乡村独有的安详与宁静。最近,友爱村荣获“重庆市文明村镇”称号。近年来,九龙坡区助推文明乡村的建设,美丽乡村展新貌,为文明城区创建增添新的活力和色彩。
村容村貌靓起来
54岁的付俊梅从2020年开始做环境妇卫志愿者。志愿者的工作职责除了维护清扫村里公共区域的卫生,还要在村民中挨家挨户上门宣传垃圾分类,让村民们养成保护环境、人人有责的意识。
在友爱村,环境妇卫志愿服务队队员一共有18人,在大家的努力下,友爱村的村容村貌得到了很大改善。
李婆婆之前很爱收集瓶瓶罐罐,长期下来家里变得又脏又乱,付俊梅和队员们多次上门和李婆婆聊家常说爱护卫生的好处,并帮助李婆婆整理清洁房前屋后。如今,老人的家里长期保持着干净的状态,彻底告别了“脏乱差”。
如今在友爱村,村民居住的区域,每隔100米左右就有垃圾分类箱,以往乱扔垃圾、泼洒脏水的旧习被改掉。
争当清洁文明户
从70岁村民彭官惠家路过,每一个人都会被她家院落里外上百盆花草吸引,各种各样的盆栽、争奇斗艳的花卉、屋里屋外打造的亭阁令农家小院生机盎然。她说:“我花了几年时间一点一点打造,一年四季花开不断,看起来让人心情特别舒坦。”
2021年,彭官惠一家被评为清洁文明户。这里已经成为村里远近闻名的拍照地,不少人都喜欢来这里散步、拍照。
友爱村党总支副书记陈霞介绍,在清洁文明户的激励下,大家都争着向榜样学习,争当下一个清洁文明户。不仅如此,他们还邀请镇人大代表、党员代表、村民代表、社会监督员组成的考评组,对清洁文明户进行评选打分。
打造乡村“新生活”
被评为“最美陶家人”的李思菊家里共有7口人,上有八旬的公公婆婆,下有女儿和外孙。李思菊有着吃苦耐劳的精神,把一家大小安排得井井有条,是附近村民称赞的幸福家庭。
友爱村的新时代文明实践站也在不断丰富着村民的精神文化生活。这里开展的暑期嘉年华活动、安全教育培训、趣味运动会等活动,受到了村民的欢迎。村里建设的农家书屋,每年也根据村民的需求不断更新补充新的书籍,开展各种阅读活动,滋养着友爱村的乡风文明。