乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆綦江:稻油轮作助力乡村振兴

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆綦江:稻油轮作助力乡村振兴

发布时间:2022/03/10 乡村振兴 浏览:21

两名农户将一排排秧盘摆放整齐,另外几名农户将有机肥均匀地撒在秧盘里;旁边的农户扛着机器将水田里的泥浆打散、打匀,再由另外两名农户舀起泥浆将洒满有机肥的秧盘覆盖……
3月7日,綦江区三江街道寨门村的一处水田中热闹异常,伴着惊蛰过后的晴好天气,水稻育苗工作正在如火如荼地开展。
水稻种植是寨门村的支柱产业之一,该村通过建立寨门旅游发展有限公司与重庆易尔农机专业合作社(以下简称易尔合作社)合作,有效利用土地空闲期,推行稻油轮作模式。
“我们承包了400亩土地,每亩租金300元。”易尔合作社经理李祖波告诉记者,“水稻三月初开始育苗,四月初播种,八九月份收割之后种植油菜,等到来年初,油菜收割之后,不仅菜籽能卖钱,花杆还可以用作肥料。去年我们种的油菜产出菜籽15万斤,产值30余万元。”
通过出租土地、在易尔合作社务工,村民实现在家门口赚钱。
“去年我流转了2亩多地,外加上在这里上班,赚了七八千块钱。”村民冯宗其笑道。
“我们用工主要集中在育苗和收割阶段,每年用工量大约1000余人次,支出劳务工资10万余元。”李祖波告诉记者。
除了获取土地租金,寨门村还通过打造“綦寨门”品牌,销售农副产品,发展壮大村集体经济。
“我们去年以成本价购进了易尔公司产出的大米3万余斤,通过‘綦寨门’品牌销售,产值20余万元,村集体增收5万余元。”寨门村乡村振兴第一书记杜含乐告诉记者,“今年,我们在区农业农村委争取到了1000亩土地宜机化改造指标,项目完成后,将大大提高机械化耕种水平,为以后引进业主打下坚实基础。”
村民们在被油菜花包裹着的水田中忙碌依旧,清风拂过,送来阵阵花香,乡村振兴的美丽画卷在寨门村的千亩梯田里缓缓铺开。