乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆市荣昌区安富街道洗布潭村乡村振兴见闻

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市荣昌区安富街道洗布潭村乡村振兴见闻

发布时间:2022/03/07 乡村振兴 浏览:35

初春清晨,重庆市荣昌区安富街道洗布潭村,柔和的阳光洒在连绵不绝的山丘上。一行行茶树整齐排列,不时散发出阵阵清香,让人神清气爽。茶农们背着小背篓,在茶树间来回穿梭,小心翼翼地摘下今年第一批春茶。
“大家摘茶叶都仔细一点,这可是我们今年第一批‘金叶’呢。”早上9时,刚走进茶园,还未见人,该村党总支书记屈莉德清脆的声音已先入耳。
一见面,没多寒暄,屈莉德就领着记者深入茶山,将她最骄傲的“茶经”晒了出来。
“受气候影响,今年茶叶采摘稍晚一些,但价格也跟着翻了一倍,创了历史新高。”屈莉德望着成片的茶树,扳着手算了一笔账:重庆市荣昌区安富街道洗布潭村2500亩茶山今年可收鲜茶50吨,制成成品茶叶10吨,产值约750万元。
殊不知,眼前这块“金叶地”,过去曾是另一番景象:土地零散、品类低端,茶叶生产“不成气候”。
“这里海拔680米,气候温暖湿润,酸性土壤肥沃而深厚,加上村里种茶已有50多年的历史,可说是有得天独厚的优势。”屈莉德回忆,即便如此,由于交通的限制,村里的茶叶难销,大部分村民只能靠耕种蔬菜等粮食作物维持生计,而小部分茶农也都是“单打独斗”,未形成规模,品质不稳定,难以产生较大的经济效益。谈起那段历史,屈莉德至今仍唏嘘不已。
那么,荣昌区安富街道洗布潭村的“茶经”是如何念成的?
屈莉德介绍,首先是优化茶叶品种,将种植、采摘、加工等一系列茶叶生产流程标准化,提高市场占有率;其次是调动村民积极性,引导本地大户成立专业合作社,让茶农“抱团发展”,全面推进该村茶产业规模化发展;最后是发展村集体经济,以“公司+村集体+农户”的利益联结机制,推进茶产业发展,实现农民有股份、集体有收益、村组有产业、户户有增收。
一系列举措拳拳有力。如今,茶树变成“摇钱树”,其种植规模由原来的300余亩扩大至2500亩,茶农也由以前的300余人增加至1000余人。
“屈书记,今天的茶叶很不错啊!”在下山路旁的茶叶地,村民彭文青正在采收茶叶。只见他抓起一把鲜叶,一边抖动,一边说,“一会儿就运到茶厂去。”
2017年,彭文青将家中6亩地入股荣昌区荣安三月茶叶专业合作社,不仅可以获得土地租金,还可以在合作社务工补贴家用。
“听说何华全要成立合作社发展茶产业时,我也是抱着试试看的心态跟着干,没想到收益还不错。”彭文青说,在合作社务工的收入加上土地入股分红,他每年可稳收7000元左右。
彭文青口中的何华全是该村种植大户。2016年,何华全与村里另外5户种茶大户合作成立了荣昌区荣安三月茶叶专业合作社。农户以土地入股,按每亩每年120元固定分红。此外,优先聘用周边农户参与茶园栽植和管护,让越来越多的村民“腰包”鼓了起来。
如今,合作社的种植面积达1000余亩,并建起了茶厂,实现茶产业种、产、销一体化经营。
漫山的茶树不仅变身成“摇钱树”,茶园的风光还吸引了众多游客前去“打卡”。何华全乘势而为办起农家乐,吃上“旅游饭”,生活更是有滋有味。
“接下来,我们将充分利用茶山绿水青山的资源禀赋,以茶为媒,以旅带茶,将茶山打造成集采茶、制茶、品茶及农家乐为一体的生态休闲旅游之地,实现生产、生态同步发展。”屈莉德说。