乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 土家“辣妹子”谭建兰:从脱贫到振兴 乡村营商环境越来越好

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

土家“辣妹子”谭建兰:从脱贫到振兴 乡村营商环境越来越好

发布时间:2022/02/18 乡村振兴 浏览:24

“从脱贫攻坚到乡村振兴,产业发展是关键。但这并不容易,税收优惠等各类政策支持,以及政府对涉农企业的贴心服务,让乡村营商环境越来越好,我们扎根乡村发展的信心也更足。”近日,全国人大代表谭建兰,对前来走访的石柱土家族自治县税务局党委书记、局长李勇一行讲道。
有土家“辣妹子”之称的谭建兰,在石柱土家族自治县经营着谭妹子金彰土家香菜加工有限公司、石柱县三红辣椒专业合作社、石柱三多湖生态农业有限公司等3家企业。
“从辣椒到脆李,创业18年来,我们的经营规模和产业布局不断扩大。除了自身的努力,也有减税降费的支持。”谈起创业历程,谭建兰介绍,2004年,她看准石柱县大力发展辣椒产业的时机,开始经销辣椒,最初是进行辣椒的初级加工,以家庭作坊式进行生产。2008年,随着国家不断加大“三农”支持力度,她决定改变经营模式,成立了谭妹子金彰土家香菜加工有限公司和三红辣椒专业合作社,以“公司+合作社+基地+农户”的模式扩大规模。合作社主要负责辣椒种植、为农户提供技术指导、从农户处保底收购辣椒。“谭妹子”公司则将收购的辣椒加工成干辣椒、辣椒酱、火锅底料等调味产品。
经过十多年经营,“谭妹子”公司实现年产值1000多万元,带动了石柱县10个曾经的贫困村、840户贫困户发展辣椒产业,辣椒种植面积达2万余亩,户均收入达到1.1万元。
“实现乡村振兴,就要加快推进农业农村现代化,深化农业供给侧结构性改革。涉农企业必须把握住改革机遇,推动产业升级。”谭建兰表示,在“三变改革”发展模式下,自己在产业发展上蹚出了新路子,实现了新布局。
2018年,依托石柱县山地优势,谭建兰创立了石柱三多湖生态农业有限公司,在石柱县桥头镇瓦屋村、马鹿村、长沙村发展了1700亩脆李产业。不同于之前的经营模式,谭建兰借助“三变改革”的东风,农民以土地入股公司,按照公司占股60%、农民占股30%、村集体占股10%的比例进行股权分红,更多地让利于农民,激发村民发展动力,带动了村级乡村可持续发展。
“创新发展模式,助力乡村振兴,税惠政策一直激励着我。”谭建兰表示,自创业以来,企业享受到农业项目所得减免征收企业所得税、西部大开发企业所得税优惠、重点群体创业就业等各类税费优惠政策。仅2021年,谭建兰经营的3家企业累计享受各项税费优惠41.3万元。
当走访人员询问企业经营方面的困难时,谭建兰对去年经历的资金压力感慨不已。2021年,三多湖生态农业有限公司基地产出了几万斤脆李,但受天气影响,脆李口感不佳。为保证产品质量,她决定暂时不让基地的李子进入市场,但这也同时影响了农民工资和肥料款的正常支付。
“幸好我们凭借A级纳税信用,很快从银行申请到贷款,解了燃眉之急。”谭建兰表示,A级纳税信用“含金量”很高,小微企业通过“税银互动”在银行申请贷款不仅不用提供抵押或担保,程序也更简单快捷。而且,在招投标上,良好的纳税信用还能让企业获得额外加分,给诚信经营的企业更强的获得感。
“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,需要国家持续加大政策支持力度。”谭建兰表示,希望国家能够出台更多更精准的政策措施,促进人才和资源聚集乡村,推动涉农企业向数字化、产业化、品牌化转型,带动更多人增收致富,助力建设产业兴旺的新农村。