乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 邓焱:菜地里“刨”出幸福生活

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

邓焱:菜地里“刨”出幸福生活

发布时间:2021/12/17 乡村振兴 浏览:24

12月6日下午4点,记者走进重庆市荣昌区河包镇黄檀村一蔬菜基地,只见萝卜、莴笋等蔬菜长势喜人,在阳光下舒展着身姿,成为一道亮丽的风景线。
此时,黄檀村村民邓焱和妻子已经忙完家务,开着三轮摩托车来到蔬菜基地采收萝卜,准备次日凌晨拉到场镇去卖。刚收割的萝卜白胖胖圆滚滚,看着十分喜人。
看到记者到访,邓焱夫妇放下了手中的活儿,迎了上来,给记者晒起了自己的“菜篮子”——眼前的15亩蔬菜基地。
“和往年相比,今年我们扩大了种植规模,菜的品种也更丰富,有10余种,而且我们根据不同蔬菜的生长期及市场的需求,调整了蔬菜品种和种植时间,保证一年四季都有新鲜蔬菜产出。”邓焱自豪地介绍道。
蔬菜种植规模的扩大,也让邓焱夫妇越来越忙。“虽然现在起早摸黑地干,累是累了点,但是日子越来越好,我们干得也有劲儿,以前的日子啊,我们再也不想过了。”没说两句话,邓焱就又一边继续分拣蔬菜,一边和记者聊天,“以前孩子生病,家中还有三位老人需要赡养,仅靠我们两口子打工所挣,日子过得入不敷出,但是我不信命!不拼一下,哪来的幸福生活?”
于是邓焱一边打工,一边了解赚钱的门道。得知一位朋友在发展种植业,效益很不错,他就赶紧前去“取经”。最后在朋友的鼓励和当地政府的支持下,邓焱无息贷款5万,利用自家地和邻里的闲置地,试种了玉米、丝瓜、豇豆、莴笋等蔬菜共4亩。
“刚开始早上3点就要起床,担着菜到集市卖。午后到基地收割次日的蔬菜,并打理菜地,最忙时晚上9点多才回家。”还好勤劳总会有收获,靠着种菜卖菜,邓焱一家的生活渐渐有了起色。
尝到甜头后,邓焱夫妇俩更加坚定发展种植业的信心,流转了10余亩地扩大种植规模。为了提高种植效益,邓焱除了经常到朋友的蔬菜基地学习,还常常主动参加镇、村举办的培训班。虽“涉猎”蔬菜领域仅两年,但凭借着在蔬菜基地“摸爬滚打”的经验和在种植能手那里学到的“秘诀”,邓焱如今已成为种菜的行家里手。
“想要效益好,除了产品质量要过硬外,还要讲究差异化。”说到产业发展,邓焱头头是道,“比如我们种植的玉米,与本地菜农种植的品种不一样,产值更高,口感更加甜糯,另外尽量错峰种植蔬菜,错峰上市……”
说到此处,邓焱盘算着:蔬菜基地里的萝卜、莴笋正相继上市;为了保证其他蔬菜按时上市,辣椒等蔬菜苗也在培育;等收完这一茬,夫妻俩还计划种豇豆和玉米。“这样算下来,基地一年的收入将达到6万元左右,比以前翻了好几番。”站在充满“希望”的田野上,邓焱喜不自胜。
当记者问到下一步计划时,邓焱看着眼下的蔬菜慢慢成片,充满期待地说:“接下来,我们将不断优化蔬菜品种,完善温室大棚、产业便道等基础设施,尝试发展现代特色农业,日子一定越过越红火。”