乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 新鲜事:这里的村民天天“敲键盘”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

新鲜事:这里的村民天天“敲键盘”

发布时间:2021/12/06 乡村振兴 浏览:25

12月1日早上8点过,铜梁区小林镇团山社区的乡村振兴车间,已热闹起来。
车间里,脱贫户罗荣艳全神贯注地盯着键盘上的锁扣,手握扣件小心翼翼地一个一个地安装……四五分钟后,一个键盘就安装好了。
罗荣艳告诉记者,安装键盘其实并不难,只要眼神好,心灵手巧就能干,“半天工夫我就能做好几十个。”
当天,同村的“姐妹”刘柱平一大早也来到车间,和许多村民一起从车间领出两三个纸箱,紧赶慢赶地往家里走去。
“安键盘的活路,村民可以在车间做,也可以拿回家做。”团山社区党支部书记、乡村振兴车间负责人唐定平说,干得多的一天能挣100多元,少的也有60多元。
小林镇地处铜梁西部,是一个以农业产业为主的镇。镇上的青壮年大多在铜梁城区务工,老人、妇女和儿童留守在家。“除了照看娃娃,留守村民许多时候都拿着手机耍,无所事事。”小林镇党委书记万承先告诉记者,全镇有130户刚刚脱贫的村民,需要想法持续增加他们的收入。
“只有忙起来腰包才能鼓起来。”经过一番走访,镇里决定盘活闲置厂房兴建乡村振兴车间,让村里的富余劳动力有事干,并带动脱贫户、低保户等增收。
今年6月,镇里与一家塑胶制品公司接洽后,决定将他们的键盘安装业务引入车间。10月,小林镇团山社区的乡村振兴车间开始运转。由于键盘安装业务技术难度不大,车间开业第一天,罗荣艳和几个姐妹经过简单培训就正式上岗了。
“我们拿计件工资,有时间就可以来做,做好多赚好多。”罗荣艳的丈夫杨鑫在重庆中心城区找了份建筑工作,依靠务工收入去年她家成功脱贫。但两个孩子读书,加上公公日常看病吃药,一家人日子过得并不宽裕。“现在在车间上班,一天下来家庭收入就多了几十上百块。”她说。
与罗荣艳家不同,小林镇庆元村54岁的赵佳慧原本日子过得不错,但一场车祸让这个家庭突然陷入困境。在镇村干部的帮扶下,她通过培训成了车间的固定工,一个月能挣回2000多元。
如今,依托乡村振兴车间,小林镇已有约百名村民实现人均月收入近2000元,拓宽了收入来源。一村民笑着说:“没想到,我们也像城里白领一样,找到了‘敲键盘’的轻巧工作。”