乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆彭水:古苗寨迎来新生机

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆彭水:古苗寨迎来新生机

发布时间:2021/12/06 乡村振兴 浏览:28

初冬时节,暖阳高照。
彭水苗族土家族自治县梅子垭镇佛山苗寨的一处农家院落里,游客们的欢声笑语让这里显得格外热闹。
“自从寨子发展乡村旅游以来,我们家就开起了农家乐,来耍的人多,收入也不错。”厨房里,农家院主人张梅正为客人们准备着晚餐,炉火映红了她的脸庞。
近年来,彭水有许多类似佛山村这样的古苗寨,依托环境优势,发展乡村旅游,村民们因地制宜开起了农家乐,农土特产品成了旅游商品,吃上了“旅游饭”,古苗寨迎来了新的生机。
苗寨特色美食引客来
佛山苗寨已有500多年历史,寨子里68户260多名村民至今保留着苗族特有的生产方式和生活习俗。
47幢保存完好的苗族三合院民居,形成一个苗族建筑群落,掩映在青山绿水间,形成一幅美丽的乡村田园图画。
梅子垭镇依托佛山寨,充分利用民族发展与保护资金,有效整合发改、扶贫、林业、农业、旅游、水利、交通等配套资金,积极动员群众参与投资投劳,在苗寨发展起了乡村旅游。
“我们明天过来,订一桌餐,记得准备‘金枝玉叶’哟。”张梅一手翻炒着锅里的腊肉,一手接着电话,“好好好,保证准备好!”
电话那头,游客特意嘱咐的“金枝玉叶”这道菜,当地人称“油茶”,其实就是将茶叶放在油锅里煎炸制成的一道菜。
佛山寨民风古朴,保存了不少传统的饮食习俗。类似“金枝玉叶”这样带有浓郁地方特色的美食,不仅征服了游客们的味蕾,也成为人们了解苗寨历史文化和民俗风物的一个窗口。
“烂泥塘”成了“金饭碗”
“被薄衣单盐一两,半袋粮食半袋糠。汗流黄土十年后,鸡鸣狗吠谷满仓。”几百年前,罗家先祖筚路蓝缕、开荒辟草,在彭水鞍子镇大山深处繁衍生息,才有了今天的罗家坨苗寨。
初冬的阳光里,沿着寨门前的步道,寻着苗寨深处走去,吊脚楼层层叠叠耸立在山坡上,形态优美、错落有致,青灰盖瓦、白边屋脊,美不胜收。
聚族而居的罗氏族人,曾经受制于闭塞的大山。或许也正因如此,苗族传统文化在这里得以保存和传承。
近年来,罗家坨苗寨打造了苗族文化主题区、农耕文化主题区、田园文化主题区和稻田文化主题区,目前已成功创建国家AAA级旅游景区。
村民罗万禄那曾经老、破、穷的祖宅,如今已变成接待游客的农家乐,“每年收入小十万元,日子过得不错。”
“我们对山寨自然村落进行恢复性保护,在保持原本村貌的基础上,进行修缮、改造,发展乡村旅游,把土特产品变成旅游商品,增加老百姓收入。”鞍子镇负责人介绍,罗家坨曾因贫穷落后和地形如碗口被称为“烂泥塘”,如今已成了当地村民的“金饭碗”。
打造苗俗文化旅游品牌
古树、老房,络绎不绝的游客……在鞍子镇,历经几百年风雨的木瓯水苗寨正焕发着勃勃生机。
始建于明末清初的木瓯水是典型的苗族民居村落,由多个自然院落组成,2018年被住建部列为全国第五批中国传统村落。
鞍子镇按照“在开发中保护,在保护中开发”的思路,在保留村落格局和传统建筑风貌的基础上,深入挖掘苗族民居民俗资源,传承苗族历史文化遗产,打造苗俗文化旅游品牌。
“做梦都没想过,破旧的牛棚能改造成茶馆,变化太大了。”如今,村民任万先最喜欢的事就是在村子和院坝里转转,和茶馆里的游客聊聊天。看着干净利落的院坝,整齐漂亮的村子,他满心欢喜。
通过实施传统村落保护发展市级示范项目,木瓯水村容村貌有了翻天覆地的变化,许多村民有了开办农家乐、经营民宿的想法。
目前,寨子里已有精品型民宿2户、提升型民宿12户、其余民房则改造成了保障型民宿,整个寨子一次性能够接待180多名游客住宿。