乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆璧山:金丝皇菊打通村民致富产业路

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆璧山:金丝皇菊打通村民致富产业路

发布时间:2021/11/16 乡村振兴 浏览:40

11月8日,记者走进重庆市璧山区大兴镇万民村金丝皇菊种植基地,放眼望去,一朵朵金灿灿的金丝皇菊开满山坡,好似给大地披上了一层“金黄”,颜色鲜艳,芳香四溢。
花田中,几位村民正小心翼翼地将盛开的金丝皇菊采摘入篓。张成玲和丈夫一人负责采摘,一人负责运输,干得十分起劲儿。
“这几天金丝皇菊开了,在家闲着也是闲着,不如来基地里面帮忙,活儿不重,每人每天还有60多元的收入,年底菊花全部卖出去,我们还能参与股份分红,挺不错的。”张成玲告诉记者,金丝皇菊产业让自己既挣了钱也顾了家,好日子越来越有奔头。
重庆市璧山区大兴镇万民村位于璧山燃灯山脚下,境内梅江河蜿蜒流淌,这里气候宜人、土壤肥沃、空气清新。
如何利用优质的土壤和气候条件发展特色产业?2018年底,万民村与璧山区中医院达成产业帮扶协议,借助“三社融合”成立“重庆市璧山区万民农村综合服务社有限公司”(以下简称公司),将生产、流通、信用三大要素融合起来,在村里发展起中药材种植产业。2019年5月,该公司在万民村2组承包50亩土地尝试种植金丝皇菊,今年,又利用闲置土地扩大了约15亩种植面积。
万民村党总支书记吴秋伯介绍,一亩地能摘600斤左右鲜花,烘干后的成品有60斤左右,目前市场平均价格大概为200元每斤,市场前景较为广阔。
吴秋伯告诉记者,金丝皇菊采用原生态种植方式,禁止使用化肥、农药等破坏金丝皇菊生长环境的行为,有效保障了产品质量。加之今年进行了灌溉设施、生产便道、烘干房等系列基础设施建设,鲜花采摘后马上就能进行加工,真正实现了产业化经营。
由于金丝皇菊从育种、分种,到采摘、烘干等需要大量人工,该村除吸纳七、八户村民在基地长期务工外,还聘请了部分村民前来帮忙。
“我们主要采取‘入股分红+劳务输出’的模式,村民不仅可以到基地帮工增收,还能获得一份土地承包金。若村民踏实肯干,年收入能增加4000元至5000元。”吴秋伯表示。
经过近三年的探索,药食同源的金丝皇菊已经成为村里的特色产业,乡村发展也有了新的动力。
“接下来,我们将充分利用村内闲置土地,增加种植面积,吸纳更多村民务工,同时,加强日常管护和种植技术培训,提升金丝皇菊品质,增加村集体收入,实现产业和村集体经济同步发展。”吴秋伯告诉记者,村里计划明年引进更多中药材品种,并为村民免费发放种苗,让更多村民参与到中药材种植中来,增加村民增收渠道,助力乡村振兴。