乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆涪陵:村干部变身“销售员” 助农带货增收

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆涪陵:村干部变身“销售员” 助农带货增收

发布时间:2021/11/15 乡村振兴 浏览:37

“陈叔,我今天来收鸡鸭和鸡蛋了。”11月9日,涪陵区义和街道镇安社区党支部副书记黄兴芬像往常一样,来到村民陈洪太家收购鸡蛋和鸡鸭,并现场支付1100元。在黄兴芬的帮助下,今年陈洪太家农产品不愁卖了。
今年38岁的黄兴芬是一名社区干部。2013年,她放弃高薪,从福建回到家乡,和丈夫开始了自主创业,养猪、养鸡、种柚子和柑橘,并成立了涪陵区空洞山果树种植股份合作社。2017年,黄兴芬又到社区上班,逐渐成长为一名社区干部。
谈及为何想起帮助村民售卖农产品,黄兴芬说到,2017年的一个赶场日,有一位老伯提着鸡蛋准备到集市售卖,结果来晚了,就没人买。黄兴芬看到后很是触动,她发现老伯的鸡蛋很好,却因为种种原因销售不好。于是,她决定“助农带货”,让村民手中的好产品能卖出去,还能卖到一个好价钱。
最开始,黄兴芬在镇安社区帮助行动不便、家里缺乏劳动力和运输工具的村民销售农产品。她和其他村干部、村民组长一边搜集整理村民的农产品品种、数量等信息,一边利用微信群、朋友圈宣传推广,提高知晓度。
今年,黄兴芬开始通过抖音售卖农产品,并开起了直播。她经常参加直播带货培训,向微商老师请教,学习卖货技巧,一点点摸索,不断提升自己的直播技术。听说黄兴芬会直播带货,不少村民找上门,希望黄兴芬能帮自家销售农产品。隔壁石岭村村民张寿容就是其中一位。
“前不久村里道路要整修,我家的柚子就一直运不出去。正在一筹莫展的时候,我就想到了兴芬,想让她帮我卖柚子。”张寿容说,找到黄兴芬后,她说明了来意,没想到黄兴芬一口就答应了,并在柚子树旁开起了直播。
“我的抖音号有近4000名粉丝,我还要继续努力,学习直播带货技巧,争取帮村民销售更多的农产品,把义和优质的农产品销到外地。”黄兴芬说,虽然每天的工作很繁忙,但她都会利用空余时间帮村民销售农产品,还利用周末或空闲时间自己开车送货。
镇安社区党支部书记石建军非常支持黄兴芬的工作,在村委会办公室临时设了一个货架,用来堆放农产品。他说,助农销售农产品是镇安社区将党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动有机结合,切实解决村民的困难事、烦心事,把各项工作做到村民心坎上,切实提高村民的获得感和幸福感。
据统计,今年以来,黄兴芬为村民共销售农产品近30万元。下一步,黄兴芬决定把“助农带货”做成社区品牌,多措并举促进村民增收,切实解决村民急难愁盼问题。