乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆九龙坡:昔日“矿疤”如今“披绿生金”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:昔日“矿疤”如今“披绿生金”

发布时间:2021/11/17 乡村振兴 浏览:33

走进重庆市九龙坡区华岩镇中梁村“38号矿山公园”,观赏植物入目皆绿,曲折的花涧漫步道,高低起伏的草坡地形……丰富多彩的景观,让人很难想起,这里曾经是荒芜杂乱的废弃矿山。
据统计,九龙坡区共有历史遗留和关闭矿山49处,主要分布于中梁山山脉。2018年以来,九龙坡区全力推进废弃矿山治理工作,截至今年11月,已累计完成治理34处,治理面积118公顷。这里已形成充满生机的矿山花园,成为市民郊野休闲踏青又一打卡地。
弃土变客土化解资金筹措难
九龙坡区规划和自然资源局相关负责人介绍,38号矿山公园主要通过“客土回填”,乔木、灌木及地被种植等方式,恢复了矿坑土壤的耕种属性及保水功能,让矿山生物多样性和绿化程度都得到改善。
客土回填,正常情况下,需要资金购买土源。而九龙坡区创新工作模式,结合辖区重点工程多,工程弃土消纳也要另外花费资金的现状,将两大需求相结合,把“弃土”变成“客土”,极大地节约了费用,有效减少了建设项目临时用地对耕地的占用和破坏。
以跳磴河综合整治项目为例,38号矿山以及周边矿坑吸纳该工程弃土11万余方,减少常规运距44公里、节约外运弃土费用600余万元,同时有效解决了恢复治理资金的难题。
一矿一策差异化治理
据了解,在矿山修复过程中,九龙坡区根据区域特点及发展规划,因地制宜,一矿一策,精准实施生态修复,一改单一以林地恢复为主的治理模式。
中梁山38号废弃矿山被设计打造为山地郊野公园,而在七八百米外的37号矿山,则种植了景观植物,打造了花台步道,有机融入了中梁山风景区。
如果中梁山的矿山修复以生态旅游来定位,主要打造景观林地,那么在西彭镇,因为农业基础条件较好,周边村民多,矿山修复的策略则是复垦为耕地、园地、林地。
经过客土回填、边坡安全隐患消除等治理手段,并经土壤重金属检测合格后,西彭镇长安村的贵腾矿山、烈峰矿山已复垦交由村集体管理,如今已被村民种上了绿油油的庄稼。
昔日生态“伤疤”如今“披绿生金”
九龙坡区规划和自然资源局相关负责人介绍,中梁山38号等矿山修复,不仅修复了山体,提升山体生态屏障功能,为市民休闲观光提供了好去处,也为废弃矿山恢复治理、发挥效益提供了新的思路。
接下来,九龙坡区还将以中梁山(九龙坡区段)露天矿坑生态修复为依托,结合规划及“四山”管制相关要求,组团式打造露营基地、游乐公园、运动公园,用山上闲置、大量可改造可利用的房屋,打造精品民宿,引进专业机构运营管理,为市民开辟一块休闲旅游地。在矿坑治理修复的基础上,结合打造中梁山森林风景区,让游客走进来、留下来,发挥其旅游经济价值。据悉,该项目预计年底动工,明年建成。
而复垦为耕地、园地、林地的西彭镇长安村矿山,除了带来经济作物的收益,还带来了40亩生态地票收益。据悉,九龙坡区积极拓展生态地票功能,将部分生态受损区域修复成合格农用地后进入市场交易,以撬动更多资金参与生态修复。
据统计,九龙坡区在矿山生态修复中恢复耕地33公顷、林地及其他用地85公顷,已申请地票交易2宗,预计可产生矿山复垦收益801.6万元,昔日生态“伤疤”实现了“披绿生金”。