乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆丰都推动现代畜禽产业精准发力,围绕产业链做优特色产业

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆丰都推动现代畜禽产业精准发力,围绕产业链做优特色产业

发布时间:2021/10/23 乡村振兴 浏览:31

加工车间里,流水生产线实现全程机械化操作,一枚枚新鲜的鸡蛋经过全自动清洗、杀菌、照灯、打蜡等十多道工序后,打包装箱,直接运往商超销售。这是该公司首个全自动生产加工车间,每小时可处理鲜鸡蛋5-6万枚。
近年来,丰都县坚持“龙头带产业,促振兴”,围绕蛋肉鸡、肉牛、生猪等现代畜禽产业精准发力,加快构建300亿级现代畜禽产业基地,推动现代山地特色高效农业提质增效。
龙头引领产业规模化发展
德青源蛋鸡养殖区域实行全封闭式管理,记者通过中央控制区的大屏幕看到,一只只白羽红冠的蛋鸡正悠闲地喝水、啄食。饲料、净水被自动喂料机均匀投喂至笼中,鸡蛋、粪便则被传送带分别运送至包装车间和制肥厂,整个过程有条不紊。
德青源是我国著名的鸡蛋品牌,目前,其在北京的品牌鸡蛋市场占有率已高达68%。早在2016年,丰都便引入了德青源公司,建设存栏240万只蛋鸡的金鸡产业扶贫项目。
“蛋鸡养殖本就是丰都的传统产业,但过去大多是散户养殖,科技含量不高,效益较低。引入德青源后,蛋鸡产业实现集约化、规模化、标准化发展,产业抗风险能力也大幅提升。”丰都县相关负责人告诉记者。
以龙头为引领,丰都不断优化农业产业结构。除德青源外,当地还先后引入恒都、华裕、重庆农投等龙头企业,形成以蛋肉鸡、肉牛、生猪等为主的现代畜禽产业。预计今年,全县将实现肉牛出栏9万头,蛋种鸡、蛋鸡存栏80万羽、300万羽,肉鸡出栏800万羽,生猪出栏48万头以上。
围绕产业链做优特色产业
在位于丰都工业园区的华裕蛋鸡孵化中心,一台好似大转盘的免疫注射设备吸引了记者注意,只见工作人员将鸡苗挨个套入盘中,转盘转动一周,鸡苗便完成自动断喙与免疫注射。“这是我们从国外引进的免疫设备,每台机器每小时可为6000羽至8000羽鸡苗进行断喙,比起人工断喙,设备能减轻断喙对鸡只造成的应激反应,还可有效提高雏鸡的生产性能。”华裕蛋鸡孵化中心相关负责人介绍。
丰都德青源蛋鸡饲养场满栏后,将达到蛋鸡存栏量240万羽(其中青年鸡60万,产蛋鸡180万),平均算来,每年就需要150万羽雏鸡苗。而华裕丰都孵化中心可为其提供优质、稳定的雏鸡苗来源。
以龙头企业为支撑,丰都不断引入上下游企业,让畜禽产业由单一养殖向育种、屠宰、加工等全产业链条延伸。以蛋肉鸡产业为例,目前,依托德清源、华裕和温氏三大国家级农业龙头企业,丰都便实现子蛋种鸡养殖,蛋鸡孵化、蛋肉鸡养殖“一站式”供应链条,成为我市鸡禽养殖行业中,拥有最完备产业链条,且现代化程度最高的区县。
通过延长、优化农业产业链,今年上半年,全县农业增加值14.53亿元,增速7.1%。
联农带农共享产业成果
这段时间,包鸾镇飞仙洞村的肉牛养殖户张林葱有点忙,他饲养的400余头肉牛已进入最后育肥阶段。“再过几个月,肉牛就要出栏,预计年利润在100万元左右。”
依托恒都集团,丰都建立起“公司+基地+合作社+农户”的合作发展模式,推出了能繁母牛代养计划。作为集团合作农户的张林葱不仅免费领回了30余头能繁母牛,还享受到技术培训、饲料供应等后续服务。
这只是丰都县依托龙头企业,联农带农的一个缩影。订单收购、合作经营、入股分红……通过建立多种利益联结机制,龙头企业与农户抱团发展,共同抵抗市场风险,在助力农产业提质增效的同时,也让农户尝到甜头。
截至目前,丰都培育农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体80家。去年,农户人均年纯收入增加至1.5万余元,比3年前增加了一倍。
“我们还将在人才引进、平台建设,机制创新等方面下功夫,利用好成渝地区双城经济圈建设和‘一区两群’协调发展政策支撑,加快推进进口牛肉精深加工厂、西南地区最大蛋鸡良种繁育中心等项目建设,在农业农村现代化上开好局起好步。”丰都县相关负责人说。