乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 张幺妹重庆主城建“扶贫超市” 助力酉阳39乡镇农户卖“土货”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

张幺妹重庆主城建“扶贫超市” 助力酉阳39乡镇农户卖“土货”

发布时间:2021/10/21 乡村振兴 浏览:23

“你好,海华,又有几天没联系了。我们食堂要2000斤菜油,你在3天之内帮我送过来,应该没得问题哈!”10月16日,重庆江北区一单位食堂大姐打来电话。接过电话后的张海华,仅用了5分钟时间,就把对方要的菜油安排妥当。
张海华,家住酉阳自治县麻旺镇光明村,因为办事实在,对人热情大方,人们都习惯称她“张幺妹”。自2018年至今,张海华通过线上线下销售平台,为全县3500户村民卖出农产品6100万元,不仅实现了当地农户增收,更让酉阳的农产品提档升级。
辞去高薪返乡创业
“90后”张海华,从小父亲去世,妈妈改嫁,留下她和患病的奶奶相依为命。从小学、中学到大学,假期与奶奶一起放牛种田,她体验过贫困的滋味,也深知生活在农村的艰辛。于是,她立下誓言:有朝一日,要让家乡得到改变。
2012年,张海华在西南大学计算机专业毕业。为了更好地去锻炼自己,实现自己的梦想,她做了北漂一族。在北京,她做过教师、人事行政经理、北京大学课题组主任助理等职业职务,从一位乡村女娃变身为都市白领,月薪3万多元。
2015年,张海华因要照顾生病在家的奶奶,就辞掉了北京的工作,回到家乡。她看到这里有很多闲置的土地,觉得很有利用价值。当张海华和家乡的父老摆家常时,说只要把这些土地利用好了,一辈子就衣食无忧。乡亲们说:“海华你这次回来就不走了,带着我们在地里把‘金娃娃’挖出来!”
张海华想,她从小父亲去世早,母亲又不在身边,多亏左邻右舍的叔叔婶婶关照,才有她的今天。从那以后,张海华果真留了下来,她利用所学知识和在外的收获,带领乡亲们建农产品基地和深加工,对加工出的农产品采取线上线下销售,获得了很好的效益。
专为村民销售产品
在光明村,张海华通过农村电商,专门为村民销售畜禽等农副产品。哪家有几头猪、哪家有多少只鸡鸭、哪家有多少蔬菜,她心中都有数,日子长了,大家都亲热地称她为“张幺妹”。
“去年疫情防控期间,不能出门,要不是海华,我家的9头肥猪还卖不出去呢。”麻旺镇光明村5组村民石化平说,当时他急得团团转,是张海华帮他解了燃眉之急。
板溪镇三角村村民刘佐瑞,养了近百桶蜜蜂,一直愁着产品难销,张海华得到消息后,主动上门帮助设计包装和销售。
“在海华的帮助下,我每年的蜂蜜都不愁销了。”刘佐瑞极为高兴地说,他每年要从张海华手中拿走10多万元的蜂蜜钱。看到刘佐瑞每年的蜂蜜好销,板溪镇村民陈茂辉、陈光军两家也找到张海华,每年取的蜂蜜交给张海华帮忙销售。
“在农产品销售过程中,我宁愿自己损失1000元,也不让乡亲们损失1分钱。”张海华说,她收购的农产品,全部都按当地最高价,保障村民的收入。
张海华不仅为光明村和麻旺镇村民销售农产品,她还把业务扩展到全县39个乡镇,并建立了农产品信息网络系统。2018年至2021年10月,在不到4年的时间里,张海华为全县39个乡镇278个村3500多户村民销售农产品总额达到6100万元,解决1000多人就业创业。与此同时,张海华注册了“酉青创”商标、创立了“酉好油”“酉州火铺腊肉”“酉州牛肉干”等品牌。
组建强大运营系统
要销售6000多万元的农产品,没有一个强大的运营系统,谈何容易!首先,张海华注册成立了酉阳青创农业开发有限责任公司,并带领20多个村200多脱贫户或其子女加入公司,同时组建了电子商务、食品等相关公司。
销售农产品,从农村到县城再到大城市,层级不同需求各异,张海华利用不同的需求,对收购的农产品进行系列分拣、分装、分割、包装等,特别是生鲜蔬菜、猪牛羊肉,要在短时间内处理完毕,并通过自己的物流系统,快速运送到客户手中。
为实现稳定销售,张海华抓住重庆江北区对口援建酉阳这一机会,在主城最繁华的观音桥商圈设立了“江北·酉阳消费扶贫助农超市”。在江北区领导的热心关怀下,张海华所属公司与江北区、高新区等400多个单位的工会和食堂建立了紧密的配送供销关系。
在农业生产这一板块,除全县3500多户村民外,张海华还在山羊村发展生态稻鱼、高笋鱼基地500亩。在农产品加工板块,建立了万吨级土家腊货、蔬菜、植物油等标准化生产车间3个。在供应链板块,建立了“农户——村社——乡镇——区县——市区”农产品供应链体系,将全县39乡镇脱贫户、农业经营主体、农业企业生产的300余种优质农产品整合,经分拣、包装后配送到消费终端。
在秉承共同信念的基础上,张海华组建了一支优势互补、高效精干的创业团队。团队的核心成员,有来自科研院所、高校毕业的高材生,有曾在政企工作服务和农村产业发展及城市创业经历的行家,每个核心成员都怀有“绝技”。
通过6年的精心运营,酉阳“土货”终于找到了出路,张海华带领乡亲们建基地、搞加工、创品牌、设网点,推动乡村一、二、三产业融合,推进农产品生产、加工、销售一体化,带动乡亲们在乡村振兴道路上前行。
未来的道路怎么走,张海华胸有成竹。