乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆拓展拓宽市场运作销售渠道,完成消费帮扶47.76亿元

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆拓展拓宽市场运作销售渠道,完成消费帮扶47.76亿元

发布时间:2021/10/25 乡村振兴 浏览:31

消费帮扶是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要举措。
从重庆市乡村振兴局获悉,今年以来我市建立健全长效机制,拓展拓宽销售渠道,持续加大消费帮扶力度,截至目前共完成消费帮扶47.76亿元。
作为接棒消费扶贫的一项工作,消费帮扶应怎么开展?市乡村振兴局负责人表示,消费帮扶首先是帮扶,政府部门应做好引导、组织、对接、服务等工作;同时,消费帮扶也是消费,强调市场性,应尊重市场规律,确保产品高质量、服务高品质,“只有通过政府引导与市场运作相结合,才能让这项工作顺利推进。”
在政府层面,今年以来重庆做了4件事。
一是市财政局等4部门联合印发了《关于做好2021年政府采购脱贫地区农副产品工作的通知》,继续推动政府部门采购脱贫地区农副产品,目前已采购1.7亿元。
二是利用中央单位定点帮扶机制,推动中国农业银行、中国长江三峡集团等9家定点帮扶中央单位购销我市农副产品4125万元,同时利用“一区两群”区县结对帮扶机制,推动24个“一区”区县购销17个“两群”区县农副产品2.8亿元。
三是与山东联手打造鲁渝消费协作“升级版”,推动脱贫地区农产品进山东市场、超市、机关、学校、高速服务区,2021年度鲁渝消费协作已实现3.2亿元。
四是扩大西部省区市农副产品联动销售,尤其是利用“陆海新通道”合作机制,联通中欧班列和长江黄金水道,推动重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西9个西部省区市农副产品出口。
而在市场层面,我市组织实施“万企兴万村”行动,组织大型商超、农批市场、电商企业与脱贫地区加强产销对接,建立稳定销售渠道,组织社会力量购销19.6亿元;同时深化电商帮扶,举办618电商节、2021网上年货节,培育村村旺、巴味渝珍、香满圆等知名电商平台,上半年全市农村网络零售额同比增长30%以上。
此外,今年以来我市精准认定、动态管理市级农业龙头企业998家,认定帮扶重点产品15922个、供应商3394个,总价值421亿余元,覆盖带动脱贫群众102.99万人。