科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 救火!两江新区龙兴通用机场起飞救援直升机175架次

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

救火!两江新区龙兴通用机场起飞救援直升机175架次

发布时间:2022/08/28 科技 浏览:24

近日,重庆多地发生森林火灾。8月25日,记者从两江机场公司获悉,截至25日11时,从两江新区龙兴通用机场起飞的救援直升机共计飞行175架次,时长超260小时,洒水近1300桶,逾3200吨,全力以赴做好森林灭火工作。

在持续高温天气下,机坪温度高达65度,整个机坪没有任何遮阳物,在机坪站一会儿就汗流如注。

为保持飞行区适用,保障飞机安全飞行,两江机场公司工作人员每天冒高温,利用驱鸟器和煤气炮等设备,坚持场区检查维护、驱鸟、飞行现场管理。

据了解,为全力支持灭火救灾飞行,两江机场公司做好疫情防控及后勤保障服务,24小时接受飞行计划申报,合理调配空域,早上6:00过开始,随时备勤,最大限度保障应急救援飞机起降。

“两江机场公司始终保持保障力量在位、设备设施适用、运行保障通畅,确保面对特情时航空应急飞机在龙兴通用机场能随时有效起降、作业,争取为灭火救灾抢时间。”两江机场公司负责人说。

在龙兴通用机场塔台内,重庆市航空应急救援总队值班员也在此靠前驻防,确保全天24小时接到任务能做到无人机15分钟以内出动,直升机能在30分钟内起飞。

此次重庆灭火救灾环境复杂,作业难度高,飞行强度大。机组人员每天从6:30工作到晚上19:30,超12个小时作业,飞行时间最多的时候一架飞机飞行超8个小时。

而严峻的高温让飞机发动机、电子设备等都会受到影响,出现功率不足、油温过高、电子设备卡顿和各方面机械故障。

“我们机务人员连夜紧急排查,短时间内解决故障,保证了飞行灭火的顺利进行。”重庆市航空应急救援总队负责人介绍,“飞机上的温度甚至达到50摄氏度以上,为了节省燃料哪怕多打一次水,我们坚持高温作业不开空调。”

“直升机出动,开始执行任务!”随着一声令下,一架直升机起飞前往“火场”进行空中灭火作业。

据介绍,龙兴通用机场是全市首批4个、中心城区唯一的航空应急救援基地,拥有1条长800米、宽30米的跑道,40000平方米的站坪;共设37个停机位,其中固定翼机位27个、直升机位10个,配套综合楼、停车场,具备保障飞行培训、警巡、航空护林和试飞等任务能力。

目前龙兴通用机场承担了全市绝大部分航空应急救援保障任务,此次参与灭火救灾的众多直升机在此起飞,对重庆森林火灾的扑灭起到了重要作用。

 

姓 名:
邮箱
留 言: