科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 重庆潼南:果树擦上“防晒霜” 科技助力抗旱减灾

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆潼南:果树擦上“防晒霜” 科技助力抗旱减灾

发布时间:2022/08/26 科技 浏览:82

持续的高温伏旱天气,很容易导致处于膨大期的柑橘类水果出现日灼,从而影响果品质量。连日来,重庆市潼南区农业农村委利用无人机为果树喷洒“防晒霜”,助力果农抗旱保生产。

在潼南区柏梓镇哑河村柠檬种植基地,两架无人机正在空中匀速盘旋,对柠檬树叶面喷洒药剂。据了解,无人机所喷洒的药剂是由磷酸二氢钾、赤霉酸等混合而成的,在“无人机+混合药剂”组成的科技加持下,柠檬树如同涂上了防晒霜,耐旱性会得到大幅提升。

“高温对柠檬的影响很大,晚上喷灌、白天浇灌,效果都不明显。”潼南区柏梓镇哑河村柠檬种植基地负责人肖军说,“区农业农村委的专家今早给我们送来了植物用的防晒剂,帮助我们及时喷洒下去了,我们真的像吃了颗‘定心丸’一样。”

日灼是柑橘类高温热害的一种,阳光直射的果树和树体表面温度到45度以上,柠檬、沃柑等品种就非常容易被灼伤。

当前正值柑橘果实膨大期,长期的干旱无雨将严重影响柑橘的正常生长。在柏梓镇黎家村柑橘基地里,一架载满药液的植保无人机来回穿梭在基地上空,飞防手熟练地操控着无人机,似细雾状的药液便均匀地喷洒在柑橘叶面上。

“今年是我们果园柑橘第一年结果,看着果子结得好,我们都很开心,但是一场干旱,让满园的果子都成了‘太阳果’,我们心里很不是滋味儿。”黎家村柑橘基地负责人张星明说,当看到区农业农村委组织飞防手给果园喷洒“防晒霜”效果明显时就安心了。

潼南区农业科技推广中心特经站农艺师郭湘介绍,通过无人机喷施防晒剂,能在树体表面形成一层保护薄膜,将有效降低树体温度、防止水分蒸发,可以起到很好的抗旱保水作用;同时适量加入钾锌肥,能有效提高树体自身合成生长素能力,提升树体抗逆能力,提高果实品质。接下来,还将在潼南区范围内积极推广该方法,科技助力抗旱减灾。

姓 名:
邮箱
留 言: