科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 重庆地铁5号线新车进场 新增LCD显示屏、乘客计数系统等设施

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆地铁5号线新车进场 新增LCD显示屏、乘客计数系统等设施

发布时间:2022/12/25 科技 浏览:98

记者从重庆交通开投轨道集团获悉,继重庆地铁9号线、10号线新车亮相后,地铁5号线的新车也来啦!

地铁5号线增购的17列新车,目前已有3列入驻车场,正在进行静态与动态测试,待列车具备上线条件后将按计划投入运营。

据了解,地铁5号线新车车型与既有列车一致,都采用了适应重庆山地城市坡道多、转弯半径小的As型地铁列车,列车最高运行时速为100公里,最大载客量为2300人。新车外观仍是As型地铁列车经典造型,“窗带”颜色依旧是大家熟悉的“浅葱蓝”。

不过地铁5号线新车在软硬件设施方面都进行了优化,每节车厢新增一组长宽为698mm*131mm的LCD显示屏,位于车厢中部顶端,呈倒梯形,可以显示列车到站信息、当前时间以及其他提示信息,辅助乘客实时掌握列车运行动态。

新增的乘客计数系统,通过安装在车门和车厢之间的传感器检测并统计上下车的客流人数以及车厢间的人员流动情况,并在动态地图上显示所有车厢的拥挤度,还能对运营流量进行记录。

车内的动态地图显示屏尺寸进行了升级,从既有列车的35寸升级到43寸,屏幕尺寸更大,显示内容更丰富。

列车空调系统也升级,具备“强冷”“弱冷”车厢功能,可通过车厢两端LED信息显示屏、车外LED显示器及新增加的双面显示器显示提示信息,为乘客提供多样化选择,提升乘客的乘车体验。重新设计车厢内的座椅,在现有不锈钢压花座椅的基础上设置了压窝,为乘客带来舒适的乘坐体验。

重庆交通开投轨道集团将根据调试情况,制定增购列车的上线计划,届时列车正式投入运营后将进一步提高地铁5号线的运能,缩短运行间隔,提升市民出行体验。

姓 名:
邮箱
留 言: