科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 重庆九龙坡:启动老年助行车试点

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:启动老年助行车试点

发布时间:2022/11/15 科技 浏览:93

近日,三辆蓝色外形的商务车开进重庆市九龙坡区石桥铺街道柏林社区养老服务站,这标志着九龙坡区正式引入社会资本,启动老年人助行活动试点。

记者在现场看到,三辆助行车均经过了改装,车内配备了担架、冰箱、氧气瓶、电视等。鲜亮、特别的助行车一停稳,就吸引了周边不少老人前来一探究竟,几位老人还率先体验了一把。记者看到,助行车的移动升降式座椅可伸出车外,老人坐上去后,护理员简单操作,就轻松转进了车内。此外,助行车的后备箱还可打开,推出担架,运送行动不便、突发疾病的老人。

“高龄老人尤其是失能、半失能老人出行、就医困难,即便有私家车,也多数不能满足他们的出行需求。”助行车创始人陆家斌介绍,他最早是在新加坡见到有专门的老年人转运车队,重庆的助行车与新加坡类似,每辆车配备一名司机、两名护理员,半失能老人可使用助行车的旋转座椅实现出行,全失能、不能坐立的老人也可在护理员辅助下实现“卧式”出行。

记者了解到,九龙坡区民政局已与助行车运营方合作启动九龙坡区助行服务公益活动,将在助行车试点的石桥铺街道,为600余名失能、半失能老年人、重度残障人士等行动不便人群提供一年两次公益居家助行服务。一年试点结束后,助行车将在九龙坡区全面推广,辖区老人可通过该区智慧平台和试点街道的养老服务中心(站)进行线上、线下的助行预约、下单、派单、结算。

姓 名:
邮箱
留 言: