公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 重庆市第一支技能人才志愿服务队在渝北成立

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市第一支技能人才志愿服务队在渝北成立

发布时间:2022/07/13 公益 浏览:88

整理家务、保健按摩、理发服务、健康咨询……近日,渝北区临空匠才服务群众志愿队走进居民小区为居民提供便民服务和技能教学。据悉,这支服务队是重庆市第一支由技能人才组成的志愿者服务队。
该服务队由渝北区人社局组织成立,目前已有中式面点、西式面点、保健按摩、美容美发、健康管理、汽车维修等专业技能人才百余名,可以为群众提供各类志愿服务。
今年67岁的杨世珍老人肢体一级残疾,无劳动能力。因为腿脚不好,平时几乎不出门,了解到老人有理发、按摩、整理家务等需求后,志愿者们上门为老人进行按摩和理发,还对室内进行了大扫除,对衣物、家居物品等进行整理收纳。当天,志愿者还上门为三名身患残疾和生活困难的家庭开展康复保健、理发服务、收纳整理等服务,为他们送去了油、米、牛奶、糕点等慰问品。
为让更多群众感受技能人才给生活带来的便利,志愿队还在桂馥家园小区内设点,免费为小区居民提供健康咨询、测量血糖血压、保健按摩等服务,讲解收纳整理技巧。居民的参与度也很高,活动还没开始,就挤满了人。“志愿者们为我们带来了专业服务,手艺很好,特别是收纳整理的老师很专业、很细心,态度又好,我的房间从来没这么整齐过,感谢社区和志愿者。”居民魏伦静大力称赞志愿服务。
渝北区人社局就促职建科科长张洪平表示,这样专业化的服务可以发挥技能人才之所长,让他们通过志愿服务积极承担社会责任,既让渝北的居民获得高水平的公益服务,又大力弘扬工匠精神,营造尊崇技能人才的社会氛围,提高技能人才社会认可度,引领更多的劳动者走技能成才、技能报国之路。下一步,还将强化志愿服务供需对接,了解和征集群众需求,结合技能人才特点,有针对性地做好志愿服务规划,设计服务项目,开展服务活动,实现“十四五”期间各镇街技能人才志愿服务全覆盖。