公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 重庆云阳:夜间巡防“不打烊” 做好群众 “守夜人”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆云阳:夜间巡防“不打烊” 做好群众 “守夜人”

发布时间:2022/05/26 公益 浏览:85

每当夜晚来临,拥有“山水鱼泉,面业之乡”美名的云阳县鱼泉镇鱼泉社区广场附近就会出现一支红色小分队,那是中国红的颜色,是志愿者的身影。
今年以来,鱼泉社区充分发挥新时代文明实践站作用,践行为民服务初心,鼓励辖区内广大党员干部群众注册成为志愿者,努力营造“有时间做志愿者、有事情找志愿者”的良好氛围,组建了一支特色的夜间巡逻志愿服务队。
每天晚上7点到10点,都可以看到志愿服务队在辖区主干道、居民楼院、酒店商超等重点区域进行巡逻,重点查看是否存在飞线充电、楼道堆积杂物、应急照明灯损坏等安全隐患。对巡逻发现的问题及时向社区反馈,将安全隐患的苗头消灭在萌芽状态中。同时,协助社区工作人员积极做好疫情防控知识宣传、重点人员排查等工作。
“孩子们有了自己的生活,目前也没有孙子让我帮忙带,现在正是我发挥余热的时候,家里也很支持,每天运动跑跑,身体倍儿棒。”解诗云告诉记者,自己退休后在家,看到社区招募夜间志愿巡逻队员,就主动报了名。类似的情况还有很多,周德平是鱼泉镇一家培训机构的老师,在下班后也积极报名参与到夜间巡逻志愿服务活动中,她表示:“在上学期间就经常参加学校组织的志愿服务活动,现在结婚生子了更要给两个孩子做好榜样。”截至目前,已收到来自社区、学校、机关共计50余名同志的报名申请。
因为巡逻中暖心的话语和对群众生命安全、身体健康的关爱,夜间巡逻志愿服务队赢得了居民的信任和称赞:“看到巡逻队的身影,大家的心里感觉到很踏实。”巡逻队还被辖区居民亲切称为“夜幕下的守护者”。