公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 云阳龙洞镇:“志愿红”筑牢“安全墙”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

云阳龙洞镇:“志愿红”筑牢“安全墙”

发布时间:2022/04/12 公益 浏览:68

“稍微吃快点儿,一会儿孩子们都到码头了。”中午12点刚过,食堂闪过几个身影,急匆匆赶往码头。4月2日,龙洞镇新时代文明实践站联合云阳海事处故陵执法大队、镇综合行政执法大队、龙洞小学护校队开展例行护校行动。
“小朋友,往里面站一点,外边危险,大家都往里面靠,平安回家莫打闹。”志愿者陈利松喊道。在码头水泥梯子上,四十余名小学生井然有序等待渡船的到来,一列穿着红色志愿服的志愿者站在梯子外侧,为孩子形成一道安全防护墙。
龙洞镇地处云阳最东部,受地理条件限制,江对岸龙升村的学生上放学唯一的交通工具便是渡船,学生上放学途中的安全成为了当地群众的一大心结。为有效保障安全,龙洞镇自2004年开始便组建护校队常态化为学生保驾护航,每到周五中午学校集中放假的时间,护校队的身影总能准时出现在码头上,这一坚持便是18年。去年,龙洞镇新时代文明实践站正式建立,站里的志愿者为护校队增添了一股强大的力量,至此,护校队已有超过60名中坚力量,孩子们的安全得到进一步的保障。
据云阳海事故陵执法大队李科介绍,云阳海事处已连续17年为龙洞学生的水上安全保驾护航,这期间,云阳海事处定期对通航的船舶进行定期检查,确保船舶不“带病”运行;在行驶途中执法人员也会对过往的船舶及时发出信息,提醒注意避让渡船,为孩子们营造安全的水路交通环境。
据悉,龙洞镇新时代文明实践站自建立以来已累计开展“五大文明创建”等创建评选,农村移风易俗等宣传教育活动、爱国卫生、环境整治、护校等志愿服务活动40余次,志愿者牟联全表示,开展类似的志愿服务活动,更感到肩上的一份责任。不光是护校行动,只要是群众有需要的时候,我们都会挺身而出。