公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 重庆检察三分院: 送18名农村大学生“圆梦起航”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆检察三分院: 送18名农村大学生“圆梦起航”

发布时间:2021/09/01 公益 浏览:90

山路蜿蜒,秋风渐爽。
8月26日,重庆市涪陵区青羊镇三合村,这个曾经的贫困村子,灰瓦白墙间,满是欢声笑语,喜气洋洋。来自重庆市检察三分院的检察官们为该村考上大学的孩子发放了助学金和学习用书,“圆梦起航”金秋助学行动正在进行,现场气氛热烈。
在这个拥有900余户村民的村庄里,2021年高考考出了18名大学生,其中不乏多个重点院校,十分难得。
“感谢党的好政策,让我得以充满力量,上大学后我一定要好好学习医学知识,今后成为一名救死扶伤的好医生。”座谈交流中,考取重庆医科大学的彭铃铃满怀激动作了代表发言,考上梦寐以求的医科大学让她激动不已。她家几年前还属于看病看不起、上学上不起的贫困户,得益于国家好政策,不仅家庭顺利脱贫,她本人也因勤学上进,除享受学费减半收取外,每年还会收到来自重庆市检察三分院送上的一笔励志奖学金。
劝学、扶志、励志,一直是该院参与脱贫攻坚和乡村振兴的着力点。每年,都会专门派出院领导和检察官,到对口帮扶地普法、讲学、交流,鼓励孩子们努力学习,向上成长成才。
“我打算在大学里把专业学到极致,争取获得国家励志奖学金”“我打算转一个自己喜欢的专业”“我打算努力学习,本科毕业后再考研深造”,还有考取科研院校的想先入伍当兵……座谈交流中,即将踏入校门的准大学生们除了感谢党和国家的政策好、检察机关的关心到位外,对自己的人生道路更是志气满满。
“看到朝气蓬勃的他们,一如十多年前刚进大学的自己,我为能服务乡村振兴,为孩子们向上成长尽一点力深感自豪”活动的组织者,重庆市检察三分院选派驻该村第一书记徐建磊表示。
作为优秀青年干警,徐建磊接手该村乡村振兴工作第一书记后,发动乡亲们整治人居环境、推动依法依规治村、推进榨菜合作社发展,实现了卫生厕所应建尽建、村规民约入户入行,14户脱贫户增产增收。
孩子们往外走,乡村振兴的力量往里使,三合村,发展的好事在后头。